Новости АПК

Технологии будущего: как искусственный интеллект помогает аграрному сектору

11.05.2021
Специалисты Белгородского свинокомплекса совместно с представителями научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» внедрили искусственный интеллект на производство. Проект одобрили и на федеральном уровне.


Сегодня на российских свинокомплексах нагрузка на сотрудников большая. На контроле у одного оператора может быть до двух тысяч голов. Уследить за всеми — задача непростая. Два года назад в регионе было решено внедрить в производственный процесс технологию видеонаблюдения за поголовьем. Такая идея возникла у специалистов Белгородского свинокомплекса совместно с представителями научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК». Воплотить технологию машинного зрения удалось благодаря сотрудничеству с институтом проблем управления Российской академии наук.

Непосредственное участие в проекте принимают зоотехники, ветврачи и сотрудники администрации белгородского свинокомплекса. Система позволяет минимизировать влияние человеческого фактора в наблюдении за поголовьем, на ранних стадиях распознавать различные отклонения от норм в поведении животных. Уже сейчас проект имеет все шансы выйти на мировой уровень.

Сегодня технологии искусственного интеллекта активно используют в различных отраслях страны. Система особо востребована в сельском хозяйстве. В Белгородском научно-образовательном центре «Инновационные решения в АПК» технологии искусственного интеллекта активно начали развиваться в прошлом году. Но уже сегодня это направление сделало прорыв во многих отраслях. Сейчас в центре — 31 проект, в пяти из них используют искусственный интеллект.

Наш регион нередко становится пилотной площадкой для апробирования инновационных разработок. Специалисты надеются, успешный опыт внедрения технологий позволит тиражировать белгородские проекты и в других регионах страны.


Источник: ГТРК Белгород



Возврат к списку