Ученые усовершенствовали текстуру искусственного мяса
22.01.2021
На днях в научном журнале Cells Tissues Organs появилась публикация с результатами исследования по изменению подхода к выращиванию лабораторного или так называемого клеточного мяса.
Ученые Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади разработали способ создания искусственного мяса, который обеспечивает более естественный вкус и текстуру, чем другие альтернативы традиционного животного белка.
Метод, который предложили исследователи заключается в том, чтобы не выращивать клетки вместе, а составлять тонкие слои культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных вместе в лабораторных условиях.
Слои живых клеток толщиной с лист бумаги для принтера сначала выращивают отдельно, а затем раскладывают на пластинах для роста. Каждый слой клеток снимают и складывают в столбце. После этого слои мышечной ткани естественным образом соединяются друг с другом.
Слои можно составлять в цельный кусок мяса любой толщины. Также технология позволяет делать клеточное мясо более жирным или "мраморным".
Ученые считают, что предложенную ими технологию можно применять для выращивания говядины, свинины или курятины даже в промышленных масштабах.
Источник: Митинфо