Новости холдинга

В Москве и области уничтожили 60 тонн заражённой африканской чумой свинины

29.10.2021

Почти 20 случаев заражения опасным вирусом продукции, поступившей в столицу из других регионов, выявили в последние месяцы. На местных же производствах всё чисто.

Усиленная и масштабная профилактика африканской чумы свиней, проводимая Россельхознадзором, оправдывает затраты сил и средств и даёт результаты. О них на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель руководителя управления ведомства по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин.

Так, с августа по октябрь столичные специалисты с ветслужбами субъектов РФ отобрали более 1000 образцов из 15 тысяч тонн продукции свиноводства, поступивших в Москву и регион. В 19 пробах нашли вышеназванный вирус: пришлось уничтожить 60 тонн заражённого АЧС мяса, которое могло способствовать дальнейшему распространению заболевания животных.

«Вспышки африканской чумы свиней, к сожалению, затронули такие крупные компании, как «Мираторг» в Белгородской области и брянская «Дружба». В Московском регионе и Тульской области ситуация благополучная: благодаря сплочённой работе коллег из субъектов страны ситуацию удаётся держать на контроле. Очевидно, что, если в столице и области произойдёт вспышка АЧС, это снизит инвестиционную привлекательность для сельхозпроизводителей, потому что мы, помимо потребителей, являемся производителями и экспортерами продукции, не только своей, но и поступающей в логистические центры из других регионов», — подчеркнул спикер.

В целом по состоянию на 25-е октября отмечены 235 вспышек африканской чумы свиней в 22 субъектах России, из которых 156 — у домашних, остальные — у диких кабанов. Два случая фиксировались в июле в личных подсобных хозяйствах Белёвского района Тульской области, но, по словам Владимира Менякина, благодаря слаженным действиям и оперативной реакции местных властей были вовремя ликвидированы.

На производствах, расположенных в Москве и области, не выявлено ни АЧС, ни вируса гриппа птиц. Крупные очаги наблюдались в Ростовской и Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. Наиболее уязвимыми, подчеркнул замруководителя управления Россельхознадзора, являются ЛПХ, поэтому все совместные усилия работников ведомства и смежных учреждений направлены на нивелирование данной опасности.

Источник: mos.sm.news



Возврат к списку