Новости холдинга

В России законопроект об использовании навоза примут до конца года

22.02.2022

Проект федерального закона, позволяющего российским аграриям использовать навоз и помёт в качестве удобрений, должны принять до конца года.

Об этом на XXXIII съезде АККОР рассказал глава департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Дмитрий Бутусов. Он объяснил, что эти поправки позволят не платить экологический сбор за их использование и не оформлять необходимые лицензии. Лицензировать потребуется только их реализацию. Ранее такой законопроект внесли в Госдуму депутат нижней палаты и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также сенаторы Анатолий Артамонов, Алексей Майоров, Сергей Митин, Михаил Афанасов и Виктор Новожилов.

Подобные ограничения ввели не так давно. В советское время эти продукты жизнедеятельности животных считались органическими удобрениями и могли использоваться на полях в любых разумных количествах. Однако глобальное потепление и привлечение внимания к экологии сделали это невозможным.

По данным экспертов, ежегодно российские сельхозпредприятия совместно образуют около 180 миллионов тонн этих отходов. При этом более 60 процентов предприятий в сфере свиноводства и птицеводства полностью перерабатывают их в органические удобрения.

Источник: rosng.ru


Возврат к списку