Новости АПК

Веганский Китай как следствие коронавируса

16.03.2021
В связи с тем, что причиной коронавирусной пандемии в Китае многие считают употребление в пищу мяса диких животных из несанкционированной торговли, в стране стремительно растет рынок растительных альтернатив, и аналитики считают, что Китай может даже стать глобальным игроком в этой отрасли

За последние пару лет, в отличие от прошлых времен, когда ежедневное употребление свинины было признаком роскоши для среднего класса, в Китае начали прорастать зеленые ростки веганской революции.

Заменители мяса на растительной основе постепенно завоевывают себе место среди нового поколения потребителей, которых все больше тревожат такие продовольственные кризисы, как коронавирус и африканская чума свиней.

«Обладая местным изобилием соевых бобов без ГМО и огромными мощностями по переработке растительного сырья, включая сою и горох, Китай способен сыграть важную роль в ускорении мировой тенденции к производству мяса на растительной основе за счет увеличения», - заявила управляющий директор Global Food Institute в Азиатско-Тихоокеанском регионе (GFI-APAC) Элейн Сиу, пишет The Guardian.

Как отмечает The Guardian, потребление мяса в Китае значительно выросло с 1960-х годов, когда в среднем человек потреблял пять килограммов мяса в год. К 2015 году это число выросло до 48 килограммов.

По данным The Guardian, Китай по-прежнему потребляет 28 процентов мирового мяса и половину глобально производимой свинины. Его мясной рынок оценивается в 86 миллиардов долларов.

Однако в 2016 году китайское правительство объявило о плане сократить потребление мяса в стране на 50 процентов и призвало своих граждан ограничить мясоедство до 40-75 граммов в день. Это примечательно, потому что немногие страны включили «мясной вопрос» в свои планы по борьбе с климатическим кризисом. Новые правила, призывающие граждан потреблять всего 40-75 г мяса в день, поддерживались серией публичных информационных рекламных объявлений с участием актера Арнольда Шварценеггера и режиссера Джеймса Кэмерона.

И есть признаки того, что культура питания в стране меняется. Ожидается, что веганский рынок в Китае вырастет на 17,2 процента с 2015 по 2020 год, что является самым быстрым темпом роста в мире, сообщает Inside Retail Asia.

По данным Business World, в Шанхае количество веганских ресторанов выросло с 49 в 2012 году до более 100 в 2017 году.

Интересно, что даже среди тех, кто не считает себя веганом или вегетарианцем, растет интерес к растительным заменителям мяса. В то время как более 90 процентов опрошенных китайцев не называли себя вегетарианцами, 86,7 процента из них пробовали мясо на растительной основе. В 2018 году внутренняя мясная промышленность страны на основе растительного сырья составила 910 миллионов долларов, а ежегодные темпы роста показали 14,2 процента.

KFC в Китае продает веганские куриные наггетсы, Burger King предлагает «невозможные бургеры» Impossible Whopper, а Starbucks предлагает мясо-альтернативные продукты Beyond Meat.

Гонконгская компания OmniFoods предлагает «свинину» на растительной основе в McDonalds в Гонконге и Aldi, White Castle и Starbucks в материковом Китае. В этом году OmniFoods также запускается еще в 13 странах.

По мнению GFI, Китай уже является крупным экспортером растительных белков и имеет большие возможности развивать рынок и дальше.

По состоянию на 2016 год Китай мог перерабатывать до 79 процентов мирового изолята соевого протеина, 50 процентов глобального текстурированного соевого протеина и 23 процента мирового концентрата соевого протеина.

Но выиграть растительным заменителям у настоящего мяса будет непросто. «Раньше я пробовал вегетарианское блюдо из тушеной свинины, но это не то же самое, что настоящее мясо. Вкус, текстура и пищевая ценность несопоставимы. Я бы не стал пробовать это снова, даже если бы это было дешевле мяса», - сказал The Guardian 64-летний пенсионер Бао Геге.

Источник: agroxxi.ru



Возврат к списку