Новости холдинга

«АльтЭнерго» — 12 лет

26.11.2021
«АльтЭнерго» — 12 лет
Коллектив ООО «АльтЭнерго» принимает поздравления. 27 ноября компании, специализирующейся на инновациях в сфере возобновляемых источников энергии, исполняется 12 лет. Компания стала одной из первых в России, кто начал эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства.

В 2010 году в Яковлевском районе появились ветряная и солнечная станции по 100 киловатт каждая. А в 2012 году стартовал региональный проект «Возобновляемые источники энергии», в рамках которого планировалось построить биогазовый завод на территории области. Проект был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Владимира Путина.

Проект «Возобновляемые источники энергии» стал пилотным в стране. А компания стала одной из первых в России, кто начал эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства в аграрном регионе. Отходы сельхозпредприятий Белгородской области стали превращать в электрическую и тепловую энергию, а также в высокоэффективные органические удобрения. После реализации проект был рекомендован для тиражирования в регионы России.

В 2012 году компания «АльтЭнерго» построила и запустила в эксплуатацию первую крупную в России биогазовую станцию «Лучки», вырабатывающую электроэнергию в промышленном масштабе. И в том же году станция вышла на проектную мощность — 2,4 МВт. Через 3 года, за счёт грамотного подбора рецептуры сырья, компания «АльтЭнерго» повысила эффективность работы БГС «Лучки», увеличив установленную мощность до 3,6 МВт без строительства дополнительных ферментаторов.

Все станции «АльтЭнерго» — солнечная, ветряная и биогазовая – первыми в стране прошли квалификацию в качестве объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии).
Сегодня биогазовая станция «Лучки» утилизирует стоки свинокомплексов, отходы мясоперерабатывающего завода, предприятий по переработке сахарной свеклы и других производств АПК Белгородской области, ежедневно перерабатывая более двухсот тонн отходов в высокоэффективные биоудобрения. С момента пуска в эксплуатацию на станции переработано более 615 тыс. тонн отходов сельхозпредприятий. Выработано более 190 миллионов киловатт-часов «зеленой» электроэнергии. Реализовано более 600 тыс. тонн органических биоудобрений.

Компания «АльтЭнерго» дважды становилась лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий». Из года в год она входит в топ рейтинга «ТехУспех» (рейтинг, составляемый Российской венчурной компанией в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России) как быстрорастущая инновационная компания. В том, что в 2021 году Белгородская область обрела статус лидера биоэнергетики в региональном инвестиционном рейтинге Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) по итогам 2020 года – большая заслуга грамотной эксплуатации крупнейшей в стране биогазовой станции «Лучки».

Компания «АльтЭнерго» на протяжении 12 лет удерживает лидерство в применении инноваций и становится образцом для других предприятий альтернативной энергетики в стране. Так, компания одной из первых в сфере ВИЭ подписала прямой договор продажи зеленой энергии от станций Белгородскому отделению Сбербанка, вошла в реестр предприятий, производящих электроэнергию за счёт возобновляемых источников, зарегистрированных в международной системе I-REC и реализовало 19 тыс. зеленых сертификатов, позволяющих потребителю экологически чистой энергии снизить выбросы СО2 более чем на 7,5 тыс. тонн в год.

Инновационная компания «АльтЭнерго» активно изучает, разрабатывает и использует инновационные технологии совместно с зарубежными партнёрами, делится уникальным опытом внедрения ВИЭ, популяризирует «зелёные» технологии производства энергии.

Возврат к списку