Экватор поздних зерновых

07.10.2021
Экватор поздних зерновых
Зерновые компании «Агро-Белогорья» собрали почти половину «осеннего урожая». Прямо сейчас на полях холдинга убирают сою и подсолнечник. Освободившиеся поля следом засеивают озимой пшеницей. Завершить уборку поздних культур планируется к концу октября.

Погода стабилизировалась, и все три зерновые компании с рассвета до заката занимаются осенней уборкой. Сейчас – черёд сои и подсолнечника. Соя уже почти наполовину собрана, зерновики обмолотили почти 15 тыс. га или 53,4% площади, доля убранного подсолнечника составляет 32,8% всего без малого 6 тыс. га.

«Сейчас – экватор уборочной кампании поздних зерновых – половина урожая уже собрана с полей, – рассказывает Анатолий Олейник, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Из-за дождей техника простояла неделю, но сейчас погодные условия нормализовались, и мы снова смогли приступить к работе. Урожайность сои на сегодняшний день составляет 19,6 ц/га, подсолнечника – 28,6 ц/га. Это – несколько ниже плановых показателей, однако выше среднего значения по Белгородской области. Завершить уборку планируем до конца октября, пока прогноз на октябрь – плюсовая температура без существенных осадков. Надеюсь, синоптики не подведут, и мы завершим эту уборочную кампанию без помех».

Следом за уборкой поздних зерновых идёт сев озимых. Стоит уборочной технике освободить поле от урожая, туда выезжают трактора для внесения удобрений и подготовки почвы к севу озимой пшеницы. Особенность этой ценной и высокоурожайной зерновой культуры в том, что она устойчива к воздействию низких температур в зимний период, а урожайность существенно выше яровых культур. Зерновые компании «Агро-Белогорья» уже засеяли свыше 25 тыс. га, это 57% от запланированной площади.