Производство

Инновационные проекты ГК «Агро-Белогорье» были представлены министру сельского хозяйства

06.09.2021

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Николаевич Патрушев и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков познакомились с работой лаборатории роботизации и цифровизации животноводческих предприятий и ключевыми проектами группы компаний «Агро-Белогорье». Экскурсия по демонстрационной площадке, расположенной в «Мастерславле», прошла в рамках рабочей поездки министра в Белгородскую область.

Лаборатория роботизации и цифровизации животноводческих предприятий представляет собой уменьшенную копию помещений комплексов ГК «Агро-Белогорье» по производству свинины, посещение которых посторонними лицами практически полностью запрещено в соответствии со строжайшими нормами биобезопасности. Демонстрационный комплекс в «Мастерславле» при этом даёт возможность всем желающим познакомиться с работой современных агропромышленных предприятий, а также наблюдать за реализацией основных инновационных проектов белгородского холдинга.

«Наши производственные площадки мы хотим сделать практически полностью роботизированными, – рассказал министру сельского хозяйства председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. – И здесь, в лаборатории, мы показываем нашим коллегам из агропромышленной сферы, студентам, школьникам, как именно мы внедряем инновации. Демонстрируем работу системы охлаждения «Туман», цифровой учёт воды и комбикормов, а также нашу ключевую разработку – комплекс машинного зрения для отслеживания состояния животных, который мы внедряем на «Белгородском свинокомплексе» совместно с Институтом проблем управления РАН и Казанской академией ветеринарной медицины».

Также министру был представлен и ещё один совместный проект ГК «Агро-Белогорье» и ИПУ РАН – инициатива создания исследовательского центра «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания». Проект получил поддержку Правительства Белгородской области и участвует в конкурсе на получение гранта в рамках федеральной программы «Искусственный интеллект».

«Для дальнейшего качественного роста агропромышленного сектора России необходимо ещё более активное внедрение инноваций и, в частности, цифровизации. И наш новый проект с Институтом проблем управления РАН должен способствовать разработке и внедрению полностью отечественных передовых агропромышленных технологий в растениеводстве, кормопроизводстве и животноводстве», – отметил куратор проекта по созданию центра «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания», директор по инновационному развитию и цифровизации ООО «ГК Агро-Белогорье» Станислав Дмитров.

Важной инновацией в процессе реализации сельхозпродукции может стать ещё одна инициатива ГК «Агро-Белогорье» – создание единой товарно-сырьевой биржи для производителей мясной продукции.

С 2018 года белгородский холдинг активно внедряет в свою работу инструменты e-commerce, занимается созданием собственных электронных торговых площадок. Сейчас на платформе «Агро-Белогорья» tender.tdab.ru реализуется более 50% мясной продукции холдинга и 100% экспорта. На площадке уже работают практически все ведущие российские производители свинины.

В ситуации риска пересыщения внутреннего рынка свинины создание единой товарно-сырьевой биржи видится эффективным способом саморегуляции рынка.

«С начала года наш холдинг прорабатывает вопрос создания товарно-сырьевой биржи, пока для реализации мясной продукции, а также для ведения закупочной деятельности агропромышленных предприятий. Впоследствии – для реализации самого широкого спектра сельскохозяйственных товаров. Мы видим большой интерес к этому проекту со стороны ведущих производителей мяса. Полагаю, что рынок свиноводческой продукции созрел для подобного рода внедрений. И создание открытой и прозрачной товарно-сырьевой биржи позволит сформировать эффективный регулятор цен на российскую мясную и сельхозпродукцию, даст возможность консолидировать объёмы и значительно более точно составлять производственные планы, избежав тем самым пересыщения рынка», – поделился мнением Владимир Зотов.