Производство

Итоги уборки – ниже плана, выше среднего

12.11.2021
Итоги уборки – ниже плана, выше среднего

На полях ГК «Агро-Белогорье» завершена уборка поздних культур – зерновые компании намолотили свыше 117 тыс. тонн. А общий валовый сбор в минувшем сезоне превысил 291 тыс. тонн. Урожайность в этом году ниже плановой, однако в холдинге сумели добиться показателей, превышающих средние по Белгородской области.

Всего в этом году растениеводы намолотили в общей сложности свыше 291 тыс. тонн урожая. Из них 174 тыс. тонн ранних культур были собраны на первом этапе уборки, оставшиеся 117 тыс. тонн приходятся на поздние культуры. «Результаты этого сезона ниже прошлогодних показателей, однако выше средних значений по региону, – рассказывает Анатолий Олейник, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Добиться таких показателей нам помогла и годами отработанная технология, и опыт профессиональных коллективов. Ежегодно в холдинге происходит обновление машинно-тракторного парка и оборудования, новые технологии помогают минимизировать потери и ускорить процесс сева и уборки. Все наши зерновые компании неплохо сработали в непростых погодных условиях. Из-за вынужденного весеннего пересева в Прохоровской ЗК значительно увеличилась площадь поздних культур. В связи с этим пришлось перебрасывать им в помощь технику из Борисовкой и Красногвардейской зерновых компаний. В этом году сместились сроки созревания сои и, как следствие, сместились сроки её уборки, что, в свою очередь, повлияло на темп и сроки сева озимой пшеницы, так как соя является основным предшественником для озимой культуры. Всего под урожай 2022 года зерновые компании посеяли 38 677 га озимой пшеницы».

Уборку сои зерновики завершили 23 октября, выполнив плановый показатель на 75,6% и намолотив свыше 53 тыс. тонн. Урожайность сои по холдингу составила 19 ц/га, превысив средний показатель по региону на 0,9 ц/га. В Красногрвадейской зерновой компании с 8,5 тыс. га удалось собрать 16,9 тыс. тонн урожая. В Борисовской ЗК с 11,4 тыс. га намолотили 23,5 тыс. тонн, в Прохоровской ЗК с 8 тыс. га – 12,7 тыс. тонн. По урожайности лидером стала Борисовская зерновая компания – 20,6 ц/га.

К уборке подсолнечника приступили 14 сентября, а закончили 31 октября. В этом сезоне культура занимала площадь свыше 18 тыс. га. Три компании намолотили без малого 53 тыс. тонн подсолнечника, выполнив 81,7% от планового показателя. В Красногвардейской ЗК собрали свыше 18 тыс. тонн, здесь зафиксирована самая высокая урожайность – 29,8 ц/га. На втором месте по урожайности – Борисовская ЗК, здесь получили свыше 21 тыс. тонн подсолнечника, а урожайность составила 29,4 ц/га. В Прохоровской компании в этом сезоне намолотили чуть больше 12 тыс. тонн, выйдя с урожайностью в 27,8 ц/га.

Уборка кукурузы финишировала 1 ноября. Культуру выращивают в Борисовской ЗК, удалось собрать 11 тыс. тонн урожая. Урожайность составляет 77,2 ц/га, что также превышает средний показатель по Белгородской области.

Прямо сейчас зерновые компании холдинга проводят оценку всходов озимой пшеницы, ведут подготовку почвы и вносят удобрения под культуры 2022 года. Завершить обработку почвы планируется к концу второй декады ноября.


Возврат к списку