Производство

Холида Агалиева: мы в семье с детства привыкли к труду, работы я не боюсь. Моя самая сильная сторона – это трудолюбие

24.03.2023
5 лет назад Холида увидела объявление о вакансии оператора свинокомлекса «Белгородская свинина». Передовик участка доращивания, чьё имя занесено на Доску Почёта, рассказала о рабочих буднях и о своей жизни.

Рабочая смена оператора свинокомплекса начинается в 8:00, а наша героиня на ногах уже с 4 утра: собственное домашнее хозяйство – куры, телята, корова – требуют ежедневного внимания. Накормив животных, женщина спешит приготовить завтрак для семьи и собирается на работу.

Служебный транспорт привозит её вместе с другими сотрудниками на территорию. Прежде чем приступить к своим обязанностям, нужно принять душ, тщательно вымыть голову и переодеться в чистую форму – такие меры биобезопасности действуют на всех свинокомлексах холдинга.

Рабочий день начинается с обхода комнат с поросятами: «Первым делом – проверка работы оборудования, кормление и сортировка животных, осмотр состояния подопечных, – рассказывает Холида. – После мы занимаемся профилактическими и лечебными мероприятиями. Приятно наблюдать, как день за днём растут твои маленькие подопечные, приятно, когда они не болеют, а играют и веселятся. Мне нравится видеть результат моей работы».

Холида переехала из Узбекистана в 1989 году. Из-за напряжённой обстановки в Азии на фоне развала СССР её семье пришлось начинать всё с нуля на белгородской земле в непростое постсоветское время. Тогда девочке было 8 лет. Отец умер рано, и они с братом и сестрой много помогали матери: «Мы в семье с детства привыкли к труду. Работы я не боюсь. Моя самая сильная сторона – это трудолюбие».
Она 4 года проработала в Грайворонской молочной компании дояркой, потом у них с мужем родился сын, и после декрета женщина приняла решение поменять работу. Так, в 2017 году Холида увидела объявление о вакансиях на «Белгородской свинине», решила попробовать, и уже 5 лет трудится на свинокомлексе.

Вспоминает, что первое время ей было сложно привыкнуть: «Поначалу трудно, конечно, было: опыта работы со свиньями у меня не было. Очень поддерживали коллеги, помогали советом, обучали. Только через полгода я почувствовала, что у меня начало что-то получаться. Хорошо, что рядом со мной оказались такие отзывчивые и добрые люди! Со свиньями, кстати, оказалось работать проще, чем с коровами».
Признаётся, когда узнала, что её имя занесли на Доску Почёта, очень удивилась: «Никак не ожидала! Но, конечно, мне очень приятно, что мой труд так высоко оценили».

А дома Холиду ждут любимые муж и сын, женщина с удовольствием проводит свободное время со своей семьёй, говорит, это для неё – самое главное в жизни: «Думаю, для многих сейчас самое важное – это чтобы все были здоровы и счастливы. Я от всего сердца желаю всем нам, чтобы мы могли спокойно жить, работать, уверенно смотреть в будущее и не переживать за своих детей».