Производство

PROMEAT INDUSTRY – поиск приоритетов и альтернатив

18.03.2022

В конгресс-холле Riviera Space проходит отраслевая конференция PROMEAT INDUSTRY 2022, организованная торговым домом «Агро-Белогорье». В Белгород приехали ведущие отечественные производители мясной продукции, чтобы обсудить ситуацию, перспективы и тенденции дальнейшего развития российского рынка.

Открыл PROMEAT INDUSTRY 2022 председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. «Я убеждён, что наше мероприятие пройдёт эффективно, – отметил Владимир Зотов. – На сегодняшний день Белгородчина по праву считается мясной столицей России. Наш регион производит сегодня около миллиона тонн свиноводческой продукции. Это почти 20% от общего производства в стране. В рамках конференции мы ещё раз наметим те шаги, те пути, которые нам необходимо реализовать, постараемся разобраться с вызовами, которые есть сегодня перед мясной отраслью. Желаю всем плодотворной работы и успехов».

Программа первого дня конференции PROMEAT INDUSTRY 2022 включила выступление восьми спикеров. Среди участников мероприятия – руководители отраслевых союзов, топ-менеджеры животноводческого бизнеса, представители крупного ритейла, банковского сектора, научных и образовательных организаций, маркетологи, производители упаковки и оборудования для агропромышленного комплекса.

Об итогах и перспективах российского свиноводства рассказал Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального Союза свиноводов. «За 2021 год было произведено почти 5 млн тонн свинины. Предыдущий год по ряду причин, в том числе в силу распространения АЧС, стал первым за последние 15 лет, когда не было зафиксировано роста объёмов производства в свиноводстве, – рассказал спикер. – При этом ожидаем 5% прироста в текущем году, а в 2023 году ещё на 5 %, несмотря на все трудности. Фундамент для роста уже заложен производителями в предыдущие годы».

Своё видение развития российского АПК представил Евгений Савченко, сенатор, член Комитета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Сенатор предложил ограничить в стране рентабельность бизнеса 10-процентной планкой. А доходы свыше направить на создание новых производств и повышение заработной платы сотрудников. Евгения Савченко подчеркнул, что повышение зарплаты будет стимулировать спрос и послужит стимулом для развития экономики. Сегодня основные инвесторы экономики – это потребители, которых нужно поддержать ресурсами, то есть деньгами.

Также сенатор отметил, что нужно сделать упор на развитие биологизации. «Учитывая специфику будущей углеродной экономики нужно ещё более эффективно работать с отходами животноводческих производств, усиливая программу биологизации. Белгородская область – единственный в стране регион, где реализуется эта уникальная программа», – подчеркнул Евгений Савченко.

Также не стоит забывать об импортозамещении, тем более в нынешних условиях. По словам Савченко, необходим активный диалог отрасли с Правительством РФ по замещению импорта. Например, свиноводы могут взять на себя производство семян. К слову, на сегодняшний день 60% семян сои в стране импортные.

В режиме ВКС перед участниками выступил Гарретт Джонстон, международный эксперт в области В2В и В2С стратегического маркетинга, бизнес-коуч (Ирландия). «Нужны новые стратегии. Клиентоцентричность – это основа нового современного бизнеса. В сегодняшних реалиях нужно забыть о высоких прибылях, а инвестировать в потребителя и его потребности», – отметил эксперт.

Впереди у участников PROMEAT INDUSTRY 2022 второй заключительный день конференции. Среди тем, которые обсудят эксперты: тенденции в упаковке охлаждённого мяса, рынок альтернатив традиционным мясным продуктам, социальная ответственность бизнеса.



Возврат к списку