На борьбу с вирусом

20.10.2021
На борьбу с вирусом

В Белгородской области и во всей стране растёт статистика заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции (COVID-19). В этой связи власти ожидаемо вводят новые ограничения и призывают к вакцинации, которая сможет исправить усугубившуюся тенденцию, остановить распространение вирусной инфекции, спасти человеческие жизни и в будущем вернуться всем к привычному образу жизни.

Прививочная кампания от коронавируса в холдинге стартовала в феврале этого года. За 8,5 месяцев вакцинацию прошли без малого 6700 сотрудников холдинга и курируемых проектов (72% от общего количество работников). К сертификату о вакцинации руководство холдинга предоставляет каждому сотруднику два дня оплачиваемого отпуска или денежное поощрение.

Среди порядка 50 предприятий, курируемых Группой компаний, уже есть лидеры: почти в 10 компаниях процент вакцинации от численности работников перешагнул отметку в 90%, а два коллектива и вовсе сработали со 100% вакцинацией. Но, к сожалению, остаются предприятия, где уровень вакцинации значительно хуже ожидаемого.

Управление по работе с персоналом, оплате и мотивации труда ООО «ГК Агро-Белогорье» ведёт учёт вакцинации и статистику роста заболеваемости. По словам начальника управления Виктории Скрипко, тенденция роста подтверждённых случаев заражения напрямую связана со степенью вакцинации: «Мы уже можем сделать вывод, что в компаниях, где высокий процент вакцинации случаи заражения единичны. И если диагноз подтверждается у прошедших вакцинацию, то болезнь переносится значительно легче в отличие от непривитых. В связи с этим очень просим всех, кто ещё не защитил себя от болезни путём прививки, проявить сознательность и выполнить, не побоюсь этого слова, свой гражданский долг. Сейчас мы живём в условиях схожими с военным положением. И нам как никогда нужна всеобщая мобилизация и сплоченность, чтобы победить в этой войне со смертельно опасным вирусом. Не нужно ждать, чтобы несчастный случай произошёл совсем рядом. Но у нас, к сожалению, так получается, что многие продолжает жить в парадигме «пока гром не грянет…»».

Глава холдинга Владимир Зотов вакцинировался в марте, а в сентябре прошёл ревакцинацию. И первый, и второй раз обошлось без побочных действий после вакцины. «Никакого дискомфорта после прививки не испытал. Чувствую себя хорошо, чего и всем желаю – поделился Владимир Зотов. – Если раньше считал, что делать или не делать прививку – это дело лично каждого человека, то теперь уверен, что это непросто выбор, а ответственность перед собой и окружающими. Только при общей сознательности можно побороть эту беду».

Чтобы остановить распространение вируса, руководство региона приняло решение о введение QR-кодов. Теперь общественные места можно посетить, если на руках есть QR-код, подтверждающий вакцинацию. Ограничения распространяются как на посетителей, так и на работников культурных, досуговых и спортивных учреждений. В этот перечень входят предприятия сферы услуг, курируемые ГК «Агро-Белогорье» — зоопарк, динопарк, аквапарк, Мастерславль. Теперь посетители этих объектов обязаны показать на входе документ, подтверждающий вакцинацию. Если у посетителя нет QR-кода, необходимо предоставить справку, подтверждающую, что он перенес ковид в течение последних шести месяцев. Можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не более 72-х часов назад.

Сотрудники и руководство соцобъектов активно участвует в прививочной кампании. Так, Денис Савельев, руководитель сразу нескольких объектов привился ещё в мае. «Осенью прошлого года я на себе узнал, что такое ковид, — рассказывает Денис Савельев. — Неприятное и тяжёлое заболевание. Не хочу проходить через это еще раз. После того как прошло полгода с момента болезни, я сразу записался на прививку. Перенёс без осложнений и последствий. Надеюсь, что вакцина поможет вновь не заболеть ковидом. Всем своим сотрудникам советую не откладывать эту процедуру в долгий ящик, а идти прививаться. Ведь у нас очень контактная работа — ежедневно приходится общаться с огромным количеством людей».

Помимо вынужденных QR-кодов, действуют и прежние ограничительные меры. При входе всем гостям соцобъектов проводят термометрию, проверяют наличие защитных масок и предлагают воспользоваться санитайзерами. Кроме того, региональное управление Роспотребнадзора опубликовало постановление об обязательной вакцинации от COVID-19. Обязательной вакцинации подлежат граждане старше 60 лет, работники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, полицейские, пограничники, таможенники, вахтовики и волонтёры работники сферы услуг за исключением медработников и сотрудников образовательных учреждений. Согласно документу, провести вакцинацию первым компонентов необходимо до 15 ноября, второй компонент нужно ввести до 15 декабря.