В селе Лучки Прохоровского района, где запущена новая производственная площадка СГЦ, завершилось четырехдневное путешествие канадских животных. 470 свинок и 69 хряков в общей сложности преодолели около 10 тысяч километров, включая трансконтинентальный перелет через Атлантику.
Теперь свиньям предстоит в течение месяца пройти карантинные мероприятия. В это время они будут находиться под пристальным вниманием специалистов СГЦ, которые проведут все необходимые диагностические исследования и лечебно-профилактические процедуры. А уже в январе 2016 года в Центре планируют проводить первые осеменения. Полностью выйти на проектную мощность новая площадка должна к декабрю 2016 года.
Напомним, что производственный комплекс «Лучки-1» построен недалеко от действующего СГЦ в Прохоровском районе. Прибывших чистопородных животных разместили в двух корпусах, которые, согласно графику, были сданы первыми. В оставшихся трёх в настоящее время завершается монтаж оборудования.
Площадка «Лучки-1» стала уже пятой в структуре «Селекционно-гибридного центра» холдинга. Она создана для разведения новой отцовской линии породы дюрок. До сегодняшнего дня в «Агро-Белогорье» занимались разведением трёх пород: материнских крупная белая и ландрас, и отцовской йоршир.
«Наличие ещё одной отцовской породы позволит улучшить качественные и количественные характеристики товарной продукции, – отмечает генеральный директор Центра Анатолий Некрасов. – Мы рассчитываем, что при гибридизации новая отцовская линия улучшит такие показатели как привесы, выход мяса, мраморность и вкусовые качества. Но, самое главное, дополнительные ресурсы укрепят генетическую независимость холдинга».
Ввод новой породы позволит холдингу как минимум в течение пяти лет не закупать животных со стороны для обновления стада. «Мы существенно обновили наш генетический потенциал, дали новый импульс развития собственному селекционному делу», – добавляет Некрасов.
Чистопородных свиней на новую площадку поставила компания «Genesus» – ведущее канадское племенное предприятие, которое обладает самым большим в стране стадом чистопородных животных. В дальнейшем компания-поставщик готова закупать у СГЦ излишки племенного поголовья для реализации другим свиноводческим предприятиям.
Новая площадка будет обладать самым современным техническим оснащением, часть которого в российском свиноводстве будет применяться впервые. «Здесь мы внедрим долгожданную систему электронного учета комбикорма «Silo Check», – рассказывает Анатолий Некрасов. – Впервые будет реализован проект дистанционного управления микроклиматом помещений «BigFarmNet Klima». В распоряжение селекционеров поступит высокотехнологичное ультразвуковое оборудование для измерения толщины шпика и глубины длиннейшей мышцы спины «Biotronics». Также на новой площадке будут применены уже знакомые специалистам СГЦ станции электронного кормления «Fire Station». А в корпусах установят систему охлаждения «Combicool».
Инвестиционная стоимость проекта – порядка 300 млн рублей. С запуском объекта создано 45 новых рабочих мест.
Собственный СГЦ действует в составе ГК «Агро-Белогорье» с 2011 года. Он производит чистопородных свинок и хряков с генетически гарантированной продуктивностью, позволяя холдингу самостоятельно обеспечивать собственные племфермы и товарные свинокомплексы ремонтным поголовьем. В конце прошлого года предприятие получило официальный статус селекционно-генетического центра.
Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»