Утром 1 марта «Пикник-парк» встретил гостей весенним нарядом, украшенный пёстрыми лентами и ярко освещенный солнцем. Народный праздник развернулся на центральной площадке. Гулянья проходили вокруг главного символа Масленицы – яркого чучела Зимы, с которым смогли сфотографироваться все желающие.
Веселые скоморохи развлекали толпу, пузатый самовар дымил, шумел и сиял на весеннем солнце, в торговых рядах гостям предлагали традиционные масленичные угощения: горячие блины, ароматный шашлык, пряники, сушки и согревающие на питки. По всей площади проходили мастер-классы, игры и конкурсы. Бравые смельчаки взбирались по традиционному «ледяному» столбу за подарками. Развлекательную программу для гостей праздника подготовил «Мастерславль», на сцене выступила белгородская кавер-группа «Утиные истории». Финалом праздника стало сжигание чучела Зимы.
[[$slider]]
Напомним, что проводы зимы проходят в «Пикник-парке» ежегодно, и многие белгородцы предпочитают встречать весну и провожать зиму именно здесь: вдали от городской суеты, поближе к природе. В этом году масленичные гуляния в Соломино посетили около четырёх тысяч человек.
Справка: Масленица – древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. На самом деле Комоедица (так называли масленицу в языческие времена) и есть зима, которую нужно хорошо проводить. Масленичные блины – круглые и желтые – олицетворяли Ярило, Бога Солнца. А ритуальный костер, в котором сжигали чучело Зимы в последний день праздничной семидневки, также символизировал победу Ярила над зимой.