В соответствии с уставом НСС генеральный директор избран сроком на три года. Этот пост сохранил за собой бессменный руководитель организации Юрий Ковалёв. На очередной рабочий год голосованием утвержден и состав совета директоров. В него вошел руководитель холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, снова ставший председателем совета. Ещё один представитель белгородского свиноводства – президент компании «БВК» Василий Золотухин - сохранил за собой статус председателя ревизионной комиссии организации.
Напомним, что Национальный Союз свиноводов был создан в 2009 году. Тогда его учредителями стали 65 компаний – производителей свинины. С тех пор количество участников и значимость НСС в жизни профессионального отраслевого сообщества только растет. На сегодняшний день в Союз входит уже 220 участников. Его представители лоббируют интересы свиноводов на самом высоком уровне. Усилиями ведомства российским правительством было одобрено несколько десятков значимых инициатив, повлиявших на развитие отрасли.
На очередном годовом собрании Юрий Ковалев выступил с традиционным отчётом, рассказав об основных тенденциях, планах развития и потенциальных угрозах для отечественного свиноводства. Так, в течение последних 7-8 лет производство товарных свиней выросло в 5 раз. За последние два года прирост в новых и модернизированных комплексах составил практически 1 млн т свинины в живом весе. Тем самым удалось кардинально снизить уровень импортозависимости в свинине. Это стало и своего рода экономическим драйвером для развития сопутствующих подотраслей, таких как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов. «Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал до 80-95%, то уже в этом году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров, локализации производства премиксов, доля импорта упала ниже 10%», – отметил Ковалёв.
В 2014 году благодаря инерционному эффекту от ранее сделанных инвестиций продолжился рост производства (+325 тыс. т или + 12,8%). Прирост на новых комплексах превысил 16%. Однако общий прирост с учётом продолжившегося падения в ЛПХ и КФХ составил только 208 тыс. т или +5,8%. Примечательно и то, что, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру, из-за своей неконкурентоспособности по технологическим и ветеринарным параметрам закрылись порядка 70 старых свинокомплексов общим объёмом 55 тыс. т.
Острым вопросом на повестке дня у свиноводов остается угроза для отрасли вируса АЧС. 2014 год стал особенным по воздействию этого фактора на развитие отрасли. Как отмечают эксперты Союза, если в предыдущие годы эта болезнь распространялась преимущественно через диких кабанов и поражала ЛПХ и небольшие хозяйства, то 2014-й стал годом, когда от вируса АЧС пострадали современные крупные предприятия лидирующих на рынке компаний. Только в 2014 году на промышленных предприятиях Псковской, Тульской, Воронежской и Орловской областях из-за вируса АЧС сожжено 250 тыс. свиней. Это уже обеспечило потерю 50 тыс. тонн мяса в 2015 году, что на 25% уменьшает планируемый годовой прирост этого года.
В целом, по словам Ковалева, начиная с 2013 года Россия существенно сокращает импорт продовольствия. Экспорт продукции свиноводства, несмотря на все эпизоотические трудности, напротив растет. В прошлом году он достиг 15 тыс. т. При этом ещё более высокими темпами растет экспорт из России всех сельскохозяйственных товаров. «Его доля в общем товарообороте со значений 20-25 %, в этом году превысит 40%. Такого ещё не было в нашей последней истории», – отметил в своём докладе Юрий Ковалев.
На заседании Союза подчеркнули необходимость дальнейшего наращивания собственного производства свинины с целью ускоренного снижения импортозависимости. Это приведёт к снижению риска резкого колебания цен на внутреннем рынке при возможных изменениях внешних обстоятельств как эпизоотического, так и геополитического характера.
Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»