Учить учиться

01.09.2011

Такая же судьба ждет и другие профучилища Белгородской области. По инициативе региональных властей над ними возьмут шефство крупные сельскохозяйственные предприятия. Новые хозяева помогут укрепить материально-техническую базу, а взамен получат готовых к работе в поле и в цеху специалистов. От молодежи в свою очередь ждут усердия и стараний. За это юные комбайнеры и автомеханики получат гарантию трудоустройства и достойную заработную плату.

Система взаимодействия «Агро-Белогорья» и Дмитриевского училища  может стать примером для остальных. О желании взять под крыло холдинга учебное учреждение Владимир Зотов заявил в числе первых: Группа компаний ширится с каждым днем, и вопрос нехватки кадров давно стоит ребром.

Алгоритм работы с будущим структурным подразделением холдинга сейчас только зарождается. В нем будут учтены интересы обеих сторон. Впрочем, затягивать с решением вопроса никто не намерен. Генеральный директор «Агро-Белогорья» уже изучил подобный опыт за рубежом. На западе практикуют систему наставничества, а также так называемый дуальный метод, когда пару дней в неделю учащийся проводит на студенческой скамье, а остальное время посвящает практике на производстве.

Попробовать нечто подобное Владимир Зотов предложил и в Дмитриевке. Молодые автомеханики могут пригодиться на транспортных предприятиях холдинга, трактористы – в зерновых компаниях, а будущие кулинары – в корпоративных столовых. И еще одна перспектива – открытие новых специальностей вместо невостребованных на рынке труда. Решить проблемы трудоустройства и нехватки кадров одновременно можно только одним способом – учить тому, что нужно работодателю и интересно студенту. «Операторы свинокомплексов, бойцы скота, жиловщики и обвальщики – вот кто нам нужен, поэтому мы будем работать над привлечением молодых специалистов в агробизнес», - отмечает Владимир Зотов.

Не откладывая дело в долгий ящик, руководитель Группы компаний рекомендовал педагогам сформировать одну группу, которая в ближайшее время станет частью коллектива «Агро-Белогорье». Учащиеся такой возможности оказались весьма рады и охотно рассказывали, чем могут заняться.

Впрочем, изменения коснутся не только учебного плана. Зная, что чаще всего практические навыки студенты училищ осваивают на устаревших моделях техники, генеральный директор агрохолдинга пообещал оснастить Дмитриевское ПУ современным оборудованием. Только так учащийся может быть полностью адаптирован к работе на производстве.

Здешнему общежитию тоже обещают «вторую жизнь». Старые деревянные окна и койки на металлических сетках уже отслужили свое. Владимир Зотов заверил, что условия проживания изменятся к лучшему. Сегодня в общежитие заселится большая часть студентов – 100 человек. Все они разместятся на двух этажах. Оставшиеся три будут ремонтировать.

«Де-юре вы еще не наши, но де-факто – уже свои! Разумеется, мы вам поможем, но и требовать будем тоже. Нам нужны квалифицированные кадры, мы хотим решать кадровый вопрос системно. Поэтому впереди – большая работа, и я не сомневаюсь, что все получится», - подытожил Владимир Зотов.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»