Производство

Вторая очередь – в строю

04.08.2011

В марте этого года на предприятии заработала линия убоя и первичной переработки мощностью 250 голов в час. Тогда же начали монтаж оборудования на участках обвалки, жиловки и упаковки. Сегодня линии уже работают в тестовом режиме.

Какие возможности открывает новое производство? Если ранее охлаждённые полутуши были основной конечной продукцией предприятия, то теперь и они подвергаются переработке.

Из цеха холодильного производства полутуши по подвесному конвейеру поступают на участок обвалки. Здесь они проходят первую весовую точку. Обвальщики отделяют вырезку и срезают ветеринарные клейма.

По подвесному конвейеру полутуша попадает на участок распила на отруба. Здесь с помощью промышленных пил первым отделяется окорок. Оставшаяся часть делится на плече-лопаточную и спинопоясничную. После этого каждая из трёх частей попадает на соответствующую линию обвалки, где специалисты отделяют мясо от кости. Далее жиловщики отвечают за окончательную обработку мяса – снимают шпик, зачищают от сухожилий и хрящиков. Доведённый до товарного вида продукт укладывают в ящики, которые по конвейерной линии отправляются на IT-пункт. Здесь происходит взвешивание и сортировка по виду.

Затем мясо отправляется на адресный склад готовой продукции. Согласно заданию мастера, установленному через программу «Индустриальные системы и технологии» (ИСИТ), два робота автоматически распределяют дальнейшее движение продукции. С адресного пункта свинина по ленточному транспортёру поступает в цеха упаковки или заморозки, в зависимости от производственного плана.

На участке упаковки установлен еще один робот фирмы Cryovac, который облачает мясо в вакуум. Под каждый вид продукта умная машина автоматически выбирает пакет определённого размера. На случай повышения планового объёма производства на данном участке оборудованы дополнительные рабочие места для ручной упаковки.

Далее загерметезированный продукт поступает на очередное взвешивание, после чего упаковывается в гофротару. Пройдя сортировку, ящики укладываются на поддоны и транспортируются в логистический склад хранения. И уже отсюда происходит отгрузка продукции для дальнейшей реализации.

Пока на заводе через цеха второй очереди ежедневно проходят около 500 полутуш. Уже во второй половине августа объемы должны вырасти вдвое. Окончательно наладив технологический процесс переработки и сбыт готовой продукции, предприятие будет способно перерабатывать 3300 полутуш в 11-часовую смену.

«Производство постепенно входит в спокойное, рабочее русло, – поясняет начальник цеха глубокой переработки мяса и индустриальной упаковки Владимир Нестеренко. – При запуске любого нового производства не обходится без сложностей. Но они на МПЗ быстро устраняются. Техническая служба работает оперативно: если есть необходимость, то специалисты остаются в ночную смену, чтобы устранить неполадки. В целом, справляемся».

Запуск второй очереди нового производства уже обеспечил рабочими местами 230 человек, в ближайшее время будет закрыто ещё около 115 вакансий. Сегодня на «МПЗ Агро-Белогорье» в хуторе Крапивенские дворы работают свыше 700 человек. Ещё 250 могут быть трудоустроены до конца года.

Справка:
Вторая очередь мясоперерабатывающего завода - это:

·                   Около 20 видов продукции в индустриальной упаковке

·                   345 рабочих мест с возможностью увеличения до 530

·                   8 технологических участков, включающих в себя четыре линии обвалки и жиловки, участок мойки тары, адресный пункт, склад чистой тары, участок вакуумной упаковки, шесть камер шоковой заморозки, четыре камеры для хранения готовой замороженной продукции, логистический склад, 3 робота-машины.

 Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»


Возврат к списку