Новости холдинга

НСС: Спрос на свинину растёт, предложение не успевает

26.11.2021
НСС: Спрос на свинину растёт, предложение не успевает
Расширенное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов провели в режиме видеоконференцсвязи. Говорили о ситуации в свиноводстве по итогам 9 месяцев 2021 года и обсуждали перспективы и проблемы отрасли.

С отчётным докладом о тенденциях в свиноводстве выступил генеральный директор организации Юрий Ковалёв. По его данным, высокий уровень внутреннего потребления свинины, который сформировался во втором полугодии прошлого года, продолжает быть актуальным. При этом прирост производства составляет всего 0,5% (это самый низкий показатель за последние 10 лет). Виной тому – аномально жаркое лето в Центральной России и сложная эпизоотическая ситуация в стране.

Хотя плановый ввод новых мощностей обеспечил ранее прогнозируемый прирост производства в 195 тыс. тонн, комплекс эпизоотических проблем привел к снижению производства в январе – сентябре 2021г. на 193 тыс. тонн. В результате суммарный прирост снизился до 17,6 тыс. тонн. Только за 9 месяцев из-за вспышек АЧС уже уничтожено 600 тысяч голов. Африканская чума свиней продолжает наносить серьёзный урон отрасли. Потери российского свиноводства из-за эпизоотических проблем, по прогнозам НСС, превысят 200 тыс. тонн и составят 4%.

Поставки из-за рубежа не спасают положение: ситуация с практически «обнулением» импорта свинины сохраняется, и импорт перестал оказывать какое либо влияние на внутренний рынок свинины в РФ. Ввоз в страну практически всех видов мяса продолжает сокращаться. Его абсолютный объем находится на уровне 5% от общих ресурсов мяса.

«Высокие цены на мировом рынке свинины из-за АЧС в странах ЮВА резко снижают интерес к поставкам свинины в Россию, – рассказал на заседании Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального Союза свиноводов. – В результате импорт практически не растет даже в периоды всплесков спроса. На уровень цен также влияет отложенный эффект значительного роста себестоимости, сформированного к началу 2021г. вследствие совокупного инфляционного фактора. Усиливает положительное давление на цены высокая активность лидера отрасли по закупке дополнительного объема живых свиней для загрузки своего нового предприятия по убою и разделке свиней в Курской области. Дополнительный перегрев в сегменте живых свиней является следствием очередного всплеска вспышек АЧС в Псковской, Брянской и Белгородской областях, который увеличивает уничтожение животных в течении этого года до 1 миллиона голов. При этом надо понимать, что уничтожение 1 млн. голов приводи к недобору 2-х млн голов, а с учетом вынужденного простоя потери составят не менее 3-х млн голов за год, что эквивалентно объёму производства свинины 300-350 тыс. тонн в живом весе».

Несмотря на все проблемы, всё же есть ежемесячные приросты производства свинины в РФ. В IV-ом квартале тенденция резко изменилась и перешла в рост. Начавшееся активное восстановление мощностей обеспечит, по прогнозу НСС, прирост производства по итогам года в пределах 1%.

«C вводом новых мощностей по убою и разделке свиней свиноводческими компаниями, предложение в сегменте живых свиней снижается, но растет предложение в сегменте разделанного мяса, – говорит Ковалёв. – В результате наивысшая степень конкуренции смещается из сегмента живых свиней в сегмент разделанного мяса. Из-за чего снижается актуальность динамики цен на живых свиней, как индикатора состояния рынка свинины, и на первый план будет выходить динамика цен на разделанное мясо».

Экспорт продолжает находиться в положительной зоне (+8%). Однако начиная со второго полугодия ежемесячный объём поставок за рубеж снизились и оказались ниже уровня прошлого года. По итогам года экспорт останется на уровне прошлого года, не превысив 200/210 тыс. тонн. По данным НСС, около 80% российского экспорта продукции свиноводства, как по объему, так и по стоимости, формируют ТОП-10 компаний экспортеров. Возглавляет рейтинг АПХ «Мираторг», ГК «Агро-Белогорье» занимает 8 строчку. Юрий Ковалёв отметил, что реализация экспортного потенциала в условиях сегодняшнего рынка поможет сохранить устойчивость отрасли. 

Холдинг делает ставку на дальнейшее развитие сотрудничества с зарубежными рынками. Напомним, в первом полугодии 2021 года группа компаний уже удвоила экспорт мясной продукции, отправив за рубеж 3 тыс. тонн продукции общей стоимостью более 300 млн рублей. 

Возврат к списку