Производство

Первый этап уборки позади

10.08.2021
Первый этап уборки позади

Растениеводы группы компаний «Агро-Белогорье» завершили уборочную кампанию ранних зерновых культур. На первом этапе сбора урожая с полей холдинга собрано свыше 174 тыс. тонн зерна.

Уборка в зерновых компаниях ГК «Агро-Белогорье» стартовала 13 июля, а финальные работы прошли в минувшую субботу, 7 августа. По традиции, раньше всех с полей убрали ячмень. В этом году культуру выращивали только в Красногвардейской зерновой компании на площади 1448 га, намолотили 4,7 тыс. тонн, урожайность – 32,4 ц/га.

За три недели хлеборобы убрали более 17 тыс. га яровой пшеницы, намолотив 67,4 тыс. тонн зерна. Все три зерновые компании (Борисовская, Прохоровская, Красногвардейская) продемонстрировали примерно равную результативность. Средняя урожайность культуры составила 38,1 ц/га. В прошлом сезоне показатель составил 39,8 ц/га при площади посева 1557 га.

В профильной дирекции отмечают, что налив зерна яровой пшеницы проходил в жаркий период. Воздушная засуха, недостаток влаги в почве существенно повлияли на развитие растений, в результате чего не дополучен урожай за счёт массы зёрен.

Озимая пшеница, несмотря на существенный весенний пересев, по традиции стала лидером среди других культур на полях холдинга по площади посевов. В этом году урожай собрали с 21,7 тыс. га, общий валовый сбор составил 102,7 тыс. тонн зерна. В БЗК и ПЗК уборка пшеницы завершилась раньше, чем у коллег с востока области: 3 августа и 30 июля соответственно. В субботу, 7 августа, уборка ранних зерновых подошла к финалу и в КЗК. Урожайность озимой пшеницы в БЗК составила 50,1 ц/га, в ПЗК – 57,1 ц/га, в КЗК – 44,2 ц/га. Средняя урожайность культуры по холдингу – 47,2 ц/га. В прошлом сезоне показатель составил 55,4 ц/га.

«К сожалению, в этом году по ранним зерновым культурам не достигнуты плановые показатели. Определяющий фактор – аномальные погодные условия, обильные весенние дожди благоприятно сказались на развитии вегетативной массы, но стадия налива зерна пришлась на знойную жару, из-за чего зерно сформировалось с низкой натурой», – рассказал Анатолий Олейник, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье».

К уборке поздних культур растениеводы планируют приступить в конце августа. Предстоит обмолотить 28 тыс. га сои, 18 тыс. га подсолнечника,  1238 га кукурузы на зерно. Уборочную кампанию планируется завершить в начале октября.


Возврат к списку