Новости холдинга

Полевой репортаж

16.06.2022
Полевой репортаж
На полях холдинга завершается обработка посевов. Урожай зреет, погодные условия благоприятные, сейчас главная задача зерновых компаний – защитить растения от вредителей и внести микроудобрения.

Прохоровский район. Бескрайние зелёные поля уходят за горизонт. Как только сходит утренняя роса, начинается обработка посевов. Опрыскиватели распыляют смесь жидких микроудобрений со специальным составом, защищающим от сорняков, вредителей и заболеваний.

В таком уходе сейчас нуждаются соя, подсолнечник и кукуруза. Завершить обработку планируется в течение 2 недель, сообщают в профильной дирекции группы компаний: «Визуальный мониторинг говорит о том, что на сегодняшний день состояние посевов хорошее, – рассказал Михаил Новиков, заместитель директора по растениеводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье». – Культурные растения активно развиваются, и, если погодные условия и дальше будут благоприятными, мы рассчитываем завершить производственный год с высокими показателями продуктивности посевов».

Тем временем озимая пшеница уже начала наливаться. Всего у этой культуры 4 фазы спелости, и сейчас наступает первая – «молочная». Зерно уже привычной величины, но ещё зелёное и молокообразной консистенции. Через пару недель влага из зерна начнёт уходить, и оно постепенно затвердеет и приобретёт бежево-золотистый цвет, который так и называют – «пшеничный».

Сбор урожая озимых (пока ориентировочно) планируют начать во II декаде июля. В это же время поспевают и яровые пшеница с ячменём. Площадь озимой пшеницы урожая 2022 года к уборке составляет 38 541 га. Яровая пшеница и яровой ячмень этой весной заняли на полях холдинга площади в 6 487 и 2 139 га соответственно. Уборка ранних зерновых – самое «горячее» время, когда хлеборобы трудятся от рассвета и до заката.

В августе, как правило, наступает черёд сои: она поспевает быстрее подсолнечника с кукурузой, примерно к закату лета. Уборка остальных поздних культур обычно стартует с сентября.

Возврат к списку