Новости холдинга

Свинокомплексы «Агро-Белогорья» перешли на цифровой учёт воды

30.07.2021
Свинокомплексы «Агро-Белогорья» перешли на цифровой учёт воды
Группа компаний «Агро-Белогорье» завершила переход свинокомплексов на цифровизированный учёт воды. На 53 площадках доращивания и откорма установлена специализированная энергоэффективная система. Общая сумма инвестиций в проект превысила 40 млн рублей. Инициатором и куратором внедрения нового комплекса выступила дирекция по инновационному развитию и цифровизации. Проект осуществлён в рамках реализации общей стратегии холдинга по соблюдению принципов бережливого производства.

В рамках перехода на цифровизированный учёт воды на свинокомплексах были установлены 37 базовых станций, 846 устройств передачи данных, 1117 приборов учёта воды. Теперь 53 площадки холдинга объединены в единый цифровой комплекс, с помощью которого в режиме реального времени чётко контролируется расход воды, как в целом на свинокомплексах, так и по каждому отдельному прибору учёта. Контроль осуществляется в полностью дистанционном режиме за счёт беспроводных сетей дальнего радиуса действия.

Отслеживать расход воды в режиме онлайн могут одновременно все заинтересованные сотрудники: от операторов свинокомплексов до высшего руководства компании. Система позволяет оперативно реагировать даже на минимальное превышение норм.

«Вода – основной природный ресурс для животноводческих предприятий, и внедрение новой энергоэффективной системы уже сейчас позволяет сокращать её потребление на всех свинокомплексах «Агро-Белогорья», – отметил директор по инновационному развитию и цифровизации Станислав Дмитров. – Полагаю, что в конце года мы увидим весьма существенную экономию. К примеру, только в рамках пилотного проекта, завершённого в конце 2020-го на «Никитовском свинокомплексе» мы зафиксировали снижение водопотребления на 13%».

«Внедрение энергоэффективной системы учёта воды позволяет уже сейчас оптимизировать работу специалистов свинокомплексов, – рассказал Сергей Витохин, заместитель директора по внедрению технологических систем дирекции по инновационному развитию и цифровизации. – Теперь нет необходимости производить регулярные обходы для подтверждения исправности системы внутреннего водораспределения, значительно более чётко и оперативно составляются отчёты для внешних контролирующих структур, незамедлительно ликвидируются утечки. Всё это не только повышает общую эффективность свиноводческого кластера «Агро-Белогорья», но и значительно облегчает труд наших сотрудников».

Возврат к списку