Новости холдинга

Владимир Зотов: Будем реализовывать внутри холдинга интереснейшие проекты AgroTech Innovation Belgorod

22.11.2021
Владимир Зотов: Будем реализовывать внутри холдинга интереснейшие проекты AgroTech Innovation Belgorod

Состоялся очный этап конкурса проектов AgroTech Innovation Belgorod 2021, организованный группой компаний «Агро-Белогорье» для дальнейшего развития инновационной деятельности холдинга и агропромышленного комплекса РФ. Два дня на трёх площадках холдинга конкурсанты представляли свои проекты на суд экспертам. Итоги конкурса подвели на конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК».

В течение трёх месяцев оргкомитет AgroTech Innovation Belgorod 2021 собирал заявки от участников со всей России, стран СНГ и даже из Европы. Всего на конкурс было подано более 100 заявок, из них отобрано 60 наиболее перспективных как для группы компаний «Агро-Белогорье», для Белгородской области, так и для России в целом. Смотр победителей проводился по 6 основным направлениям, напрямую связанным с деятельностью и стратегией развития предприятий холдинга: цифровизация АПК, растениеводство, животноводство, утилизация отходов животноводства, производство кормов и предприятия-сателлиты. На протяжении двух дней конкурсанты представляли свои проекты экспертному жюри.

«Мы очень рады, что на наш конкурс откликнулось так много профессиональных команд, – рассказывает Станислав Дмитров, директор по инновационному развитию и цифровизации ООО «ГК Агро-Белогорье». – На трёх площадках мы вели активную работу. Отрадно сказать, что география конкурсантов довольно широкая: Липецк, Штутгарт, Курск, Уфа, Севастополь, Калининград, Тюмень и Белгородская область. 11 команд дошли до финала, они продемонстрировали высокий уровень подготовки и проработки своих проектов».

Судьи оценивали уникальность, актуальность, компетенцию команды и перспективность бизнес-модели. В составе экспертного совета – представители правительства региона, эксперты в области животноводства, кормопроизводства, экономики и управления сельским хозяйством, учёные отраслевых институтов РАН, топ-менеджмент ГК «Агро-Белогорье». Отборочный этап проходи два дня. За это время 34 эксперта провели за прослушиваниями и обсуждениями проектов 19,5 часов.

Подведение итогов и награждение состоялось на конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК». Заслуженные награды конкурса получили:

- Владимир Волков «ProTech – технология переработки белкосодержащих отходов животного происхождения»;

- Вячеслав Лень «Организация производства Биопротеина (белка) из метана биогаза отходов с/х ферм ГК «Агро-Белогорье»»;

- Данил Маклаков «Пищевой продукт нового вида – клеточный фарш»;

- Михаил Сыромятников «Микробиом кишечника свиней – ключ к высокой продуктивности и здоровью».

«Сами не ожидали, что получится всё настолько интересно, – отметил Владимир Зотов, председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье». – После прослушивания конкурсных проектов определённо есть над чем задуматься, куда двигаться дальше. В обязательном порядке будем реализовывать внутри холдинга несколько интереснейших проектов. Мы находимся на первом этапе большого и интересного пути развития».

В итоговой конференции в очном и онлайн-формате приняли участие топ-менеджеры крупнейших отечественных производителей продуктов питания, члены Национального Союза свиноводов. Трансляция мероприятия велась на всю страну через платформу «РоссельхозБанка» «Своё фермерство». Спикерами конференции выступили ведущие эксперты банковской сферы, маркетинга, научных и образовательных организаций.

Своё видение агроиндустрии будущего, построения новых экономических моделей представил Евгений Савченко, сенатор, руководитель представительства РАН в Белгородской области. Итоги года для российского свиноводства подвёл Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального Союза свиноводов: «Главное достижение – это то, что свиноводческая отрасль ни на минуту не останавливалась, не смотря на все проблемы, которые были со стороны COVID-19 и распространения вируса АЧС. Именно «Агро-Белогорье» проявила абсолютную стабильность, произвела всё то, что намеривалась и, соответственно, не пришлось учитывать возможное падение производства, которое произошло во многих компаниях по разным причинам».

«Думаю, что было бы правильно ежегодно в ноябре проводить такой форум и вместе с крупнейшими российскими производителями продуктов питания формировать агропромышленность будущего, расширяя спектр вопросов и тем для обсуждения», – подытожил Владимир Зотов.



Возврат к списку