Соцпроекты

Необычные жильцы

08.12.2022
Необычные жильцы
В белгородском зоопарке – новые обитатели. На днях сюда привезли 2 пары пеликанов. Краснокнижные птицы чувствуют себя хорошо, с аппетитом угощаются рыбой и с удовольствием позируют для местных телеканалов.

В тёплом вольере яркие утки мандаринки и длинноногие фламинго с интересом разглядывают новых соседей. Здесь поселились необычные жильцы: с одной стороны вольера – розовые пеликаны, с другой – кудрявые. Отличить их – весьма просто, у кудрявых пеликанов – своеобразные «причёски» из перьев, которые забавно падают на глаза.

Пеликаны – редкие птицы, они даже занесены в Красную книгу. В России их можно встретить в районе реки Волги, в низовьях реки Днепр и на юго-востоке Азовского моря. К следующему сезону на территории зоопарка для них построят просторный уличный вольер, а пока новые обитатели с комфортом перезимуют в тепле, ведь пеликаны – перелётные птицы, которые предпочитают пережидать холода в Турции, Египте и Греции.

Обе пары прибыли из Ростовской области. Животные хорошо перенесли дорогу и сейчас привыкают к новому месту жительства. А сотрудники зоопарка учатся взаимодействовать с новыми подопечными с длинными и мощными клювами, которыми птицы не только ловят рыбу, но выясняют отношения.

Вес пеликанов достигает 15 кг, а размах крыльев – 3,5 метров. В день они съедают около 6 кг рыбы. Важно кормить их с рук, чтобы птицы поскорее привыкали к людям. Пеликаны с удовольствием угощаются сельдью, карпами и путассу. Правда, чтобы еда сразу попадала в клюв - сачок, нужно приноровиться.

В белгородском зоопарке надеются, что пеликаны быстро освоятся и захотят продолжить свои редкие виды.
Кроме того, до конца года сюда привезут пару чёрных лебедей и трёх белых ланей.
А со 2 по 8 января в зоопарке обещают интересную развлекательную программу для маленьких посетителей: ребят ждут квесты, подвижные игры и мастер-классы.

Возврат к списку