Новости холдинга

Первое прибавление в стае

22.07.2022
Первое прибавление в стае
В Белгородском зоопарке впервые родились волчата. Канадские волки стали родителями четверых щенков. Малыши появились на свет 2 месяца назад. И дети, и молодая мать чувствуют себя хорошо.

В небольшом вольере, сразу за основным – родительским, резво бегают пушистые лапочки-комочки. Двухмесячные волчата ведут себя, как обычные щенки: неуклюже кусают друг друга за хвостики, «грозно» рычат и смешно нападают друг на друга, то сбиваясь в один ворчащий пушистый шар, то кубарем катясь врассыпную. Только массивные лапы и длинная для 2 месяцев морда с выразительными яркими глазами намекают, что перед вами – не домашние питомцы, а хищники.
Анна Цуканова, кипер белгородского зоопарка, заботится о малышах с их первого дня. Она запросто берёт на руки самого шустрого: «Это – Кай, он у нас совсем ручной. Мы выкармливали его козьим молоком. Кай родился первым, и наша волчица Майя по неопытности стала вытаскивать его зубами, немного повредив волчонку лапу. Сейчас уже всё хорошо, он очень бойкий! Хотите подержать?».

Зеленоглазый Кай с удовольствием идёт на руки к новому человеку, сразу же облизывает нос, щёки и начинает весело играть с фотоаппаратом. Анна приносит игрушки: истерзанную розовую косточку и прокусанный мячик: «Они новые, я только сегодня их принесла, малыши сразу же всё сгрызают». Видя, как беззаботно резвится старший брат, начинают немного смелеть и остальные волчата. Робко подходит крупная самка, но сразу же уносится прочь, за ней – второй самец, они испуганно забиваются в самый дальний угол «детского» вольера. Такие вот волки.

Вторая девочка сильно выделяется на фоне чёрного помёта: она – серого цвета. Неужели сосед Пушок приложил лапу? Нет, оказывается, так бывает, все волчата – одной крови. Возможно, когда серая самка подрастёт и станет половозрелой, они с Пушком создадут дружную пару.
Отметим, что это – первый случай рождения волчат в белгородском зоопарке. Два месяца назад молодая канадская волчица Майя впервые стала матерью. Отцом стал самец Клайд. Вплоть до начала этой весны он грозно гонял и воспитывал юную волчицу, но потом сотрудники зоопарка отметили, что зверь вдруг стал ласковым и послушно следовал за своей дамой по пятам. Сейчас молодой отец активно интересуется детьми, он то и дело подходит к «яслям» и нежно обнюхивает своих малышей. Те в ответ довольно пищат. Вечерами их выпускают в общий вольер к родителям, а днём молодой маме нужен отдых, тем более, что щенки уже начинают интересоваться твёрдой пищей.

«Мы очень рады, что у пары канадских волков всё сложилось, – поделился Денис Савельев, директор Белгородского зоопарка. – Мы очень надеялись на потомство, но даже не думали, что это случится так скоро! Конечно же, то, что животные приносят потомство, говорит о прекрасных условиях в нашем зоопарке».

 Четверо волчат чувствуют себя прекрасно и очень быстро растут. Сотрудники зоопарка надеются, что ручной Кай так и останется ручным, для этого с волчонком нужно проводить время, гладить его, играть и общаться.

Возврат к списку