Соцпроекты

Сотрудники ГК «Агро-Белогорье» посетили торжественное богослужение в честь Дня Крещения Руси

28.07.2022
28 июля православный мир празднует день Крещения Руси и чествует память святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году провозгласил христианство официальной религией государства.

Службу провели на Соборной площади, в часовне святого равноапостольного князя Владимира, построенной на средства ГК «Агро-Белогорье». Богослужение провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил величайший вклад святого в православное слияние славянских княжеств, исповедовавших до этого язычество. Причём, как отметил глава Белгородской митрополии, сам князь пришёл к власти язычником. Однако, осознавая необходимость религиозного единства, он стремился реформировать существующее многобожие: это было необходимо для того, чтобы возродить суверенитет и независимость Руси. В 988 году именно Владимир провозгласил христианство официальной религией государства, за что его прозвали Владимир Креститель.

«Этот день изменил весь ход исторических событий! Но сегодня испытывается наша прочность, как государства православного, – обратился к верующим Иоанн. – Когда мы совершали богослужение, сработали системы ПВО. Раньше мы бы подумали, что это — салют в честь князя Владимира, а теперь понимаем, что это — угроза. Но мы всё равно будем молиться о том, чтобы милость Божия не покидала нас, чтобы мы все с вами не ожесточили сердца. От этого зависит наша будущность: без веры, без любви невозможно созидать великое государство».

На торжественном богослужении смогли присутствовать сотрудники холдинга. Напомним, открытие часовни святого равноапостольного князя Владимира было приурочено к 20-летию возрождения Белгородской епархии. Строительство святыни в 2016 году выполнила группа компаний «Агро-Белогорье».