Зоопарк продолжает работать

10.12.2020
Зоопарк продолжает работать
Белгородский зоопарк продолжит работу по выходным и будет открыт для посетителей на зимних каникулах. Кроме этого, в зоопарке готовят бесплатные новогодние представления для детей на свежем воздухе.
Посетители могут любоваться животными каждые выходные весь декабрь и на новогодних каникулах. Режим работы зоопарка: суббота, воскресенье, с 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 17:00. На январских праздниках здесь обещают веселую развлекательную программу, к разработке которой уже приступили. Активности будут совершенно бесплатными для всех посетителей зоопарка.

«Мы решили, что из-за действующих ограничений нельзя лишать детей праздника. На новогодних каникулах планируем организовывать бесплатные новогодние программы на свежем воздухе с ограничением, конечно, по количеству детей и с соблюдением всех действующих правил. Организацией праздничной программы занимаются опытные профессионалы «Мастерславля», – рассказывает Денис Савельев, генеральный директор ООО «Белгородский зоопарк».
Решение о работе зоопарка принималось с учётом всех сторон: обитателей и посетителей зоопарка. «Прошлые годы показали, что некоторые животные нуждаются в отдыхе зимой, и что каникулы благотворно сказываются на их состоянии и поведении. Однако люди настойчиво писали и звонили с просьбой не закрывать зоопарк, – рассказывает Савельев. – В итоге было принято решение, которое устроит интересы и посетителей, и подопечных. Компромисс позволит животным отдохнуть от суеты и людей в будние дни, а посетителям даст возможность проводить выходные и новогодние каникулы с семьями, гуляя на природе по красивой территории зоопарка и навещая любимых зверей. Надеемся, погода будет благоволить для зимнего отдыха в нашем волшебном месте. Зоопарк зимой – это настоящая сказка».

«Есть животные, за которыми интереснее наблюдать именно зимой, – рассказывает Николай Белов, исполнительный директор ООО «Белгородский зоопарк». – Их шубки утепляются и становятся гораздо пушистее благодаря подшёрстку, кроме того, они активнее себя ведут, больше двигаются и играют. Те животные, которые зимой не спят, сейчас выглядят особенно красиво: рыси, например, отращивают на зиму огромные «снежные» лапы, волки выглядят очень упитанными, а лисы на снегу живописно горят огнём! А есть животные, которые родом из саванны, однако не прочь побегать по холодному снегу. Например, наши молодые львы. В сильные морозы они, конечно, предпочитают держаться поближе к батареям, но Боню и Лулу легко можно застать прыгающими по сугробам, сотрудники зоопарка даже лепят им снеговиков для забавы».

Амурские тигры радуются похолоданию, полосатые хищники с удовольствием прогуливаются по вольерам, их шубы надёжно защищают от любого мороза. Стая полярных волков и вовсе наслаждается минусовой температурой, для них "-10" – всего лишь бодрящая прохлада. Норд, Вега и Веста оживлённо бегают по своим заснеженным владениям. А песцы уже "переоделись" в зимний утеплённый камуфляж и готовы мастерски сливаться с сугробами.
При этом многие обитатели зоопарка зимой предпочитают спокойный отдых или даже крепкий сон. Медведица Маша всё реже встаёт поесть, сотрудники зоопарка надеются, что в этом году ничто не помешает бурой бабушке впасть в настоящую спячку. Распушившиеся еноты удалились в свой отапливаемый дом и большую часть времени проводят лёжа, не забывая про сытные перекусы, чтобы не потерять ни грамма из слоя "утеплителя", который они старательно наедали с осени. "По кроваткам" уже и гималайские медведи, которые пока ещё не в спячке, но предпочитают сонно ворочаться в тёплой "берлоге".

Подводя итоги уходящего года в зоопарке отмечают, что сезон был непростым. «Этот год был тяжелым для зоопарка, в первую очередь в финансовом плане, – поделился Денис Савельев, генеральный директор ООО «Белгородский зоопарк». – Мы долго не могли выйти с каникул из-за карантина, потом пришлось почти полностью менять представление о работе, безопасности. Сезон был коротким и тревожным, посетителей было не так много, как обычно. Однако трудности никак не сказались на животных благодаря поддержке наших попечителей и, конечно, поддержке нашего якорного спонсора – компании «Агро-Белогорье» и лично Владимира Федоровича Зотова, на чьи средства в 2016 году был построен наш зоопарк, с чьей помощью содержатся многие обитатели и даже в такое сложное время приобретаются новые животные. В этом году коллекцию пополнили волки, носухи, птицы, кенгуру, тамарины, а также канна – самая крупная антилопа в мире. Благодаря нашим попечителям и генеральному спонсору в этом году мы смогли сделать бесплатный вход для детей на время всех осенних каникул. А сейчас мы прорабатываем вопрос приобретения новых обителей в следующем сезоне. Надеемся на поддержку наших опекунов».