Новости АПК

Африканская чума свиней распространяется в Европе угрожающими темпами

16.09.2022
Африканская чума свиней распространяется «тревожными темпами» в Европе, особенно на востоке континента, где вспышка болезни, безвредной для человека, но очень заразной для животных, вызвала опасения по поводу более широкого распространения вируса. 

«Число новых случаев и районов, недавно пораженных этой болезнью, увеличивается, несмотря на усилия по борьбе с ней, и страны сталкиваются с большими трудностями в борьбе с этой болезнью и ее ликвидации», — заявил Грегорио Торрес, глава научного отдела Всемирной организации охраны здоровья животных. Об этом говорится в ответе на вопросы Агентства Франс-Пресс (AFP).

С начала года на европейских фермах было зарегистрировано 285 вспышек африканской чумы свиней, при этом Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) зарегистрировала почти 71 000 случаев по состоянию на 1 сентября.

Вирус распространяется в основном в восточной части континента, в Румынии (197 очагов), Молдове и на западе России, где на прошлой неделе на фермах было выявлено пять новых очагов.

Болезнь также появилась в Италии, на ферме в столичном районе Рима в начале июня, и в Германии в мае, а затем в июле, с двумя вспышками в землях Мекленбург-Западная Померания и Нижняя Саксония (Север). Было забито около 2800 сельскохозяйственных животных.

Несмотря на географическую близость к очагам вспышки, Франция и Нидерланды до сих пор избежали этой инфекции.

Поскольку лекарств от африканской чумы свиней не существует, она, как правило, смертельно опасна для животных и обычно приводит к тому, что владельцы ферм превентивно забивают животных, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

В начале июня Вьетнам объявил, что ему впервые удалось разработать вакцину против африканской чумы свиней в сотрудничестве с американскими исследователями. Первоначально страна ограничит эту вакцину своим внутренним рынком.

«Это будет хороший инструмент, но это не единственное решение», — сказал Грегорио Торрес, добавив: «Мы должны улучшить международную координацию, биобезопасность, укрепить ветеринарный потенциал стран и продолжить профилактику с заводчиками».

Источник: piginfo.ru


Возврат к списку