Финский стартап Solar Food предлагает экологичную альтернативу мясу и молоку.
"Солеин" - это жёлтая мука, на 65 процентов состоящая из белка. Для её производства нужны углекислый газ, электричество, микробы, вода, питательные вещества и витамины. И маленький биореактор. Продукт можно добавлять в хлеб, пасту или, например, шницель. Но самое главное то, что "солеин" не выращивают - не нужно вспахивать поля и удобрять посевы - его клетки просто культивируют в лаборатории.
Процесс создания "солеина" требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или молока. Более того, главный ингредиент - это углекислый газ, с избытком которого в атмосфере так борются учёные.
На новый финский продукт возложены большие ожидания. Власти страны выделили стартапу больше пяти миллионов долларов государственной поддержки. Ожидается, что "солеин" выйдет на рынок в 2023 году.
С целью повышения удобства работы с agrobel.ru используются cookie-файлы. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Дополнительная информация в «Уведомлении об использовании cookie-файлов».