Новости АПК

Минсельхоз: в этом сезоне Россия уже гарантировала свою продовольственную безопасность по зерну

15.08.2022

В стране собрано 78 млн тонн зерна.

Российские аграрии собрали 78 млн т зерна, тем самым гарантировав продовольственную безопасность страны в этом сезоне. Об этом на IX Открытом чемпионате России по пахоте в Ленинградской области сказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Роман Некрасов, сообщает ТАСС. «Сейчас мы противостоим сложностям и давлению, обеспечиваем устойчивое развитие агропромышленного комплекса страны», — добавил он.

В начале августа глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что в этом году Россия рискует не выйти на запланированный показатель по урожаю зерна — 130 млн т: могут помешать низкие относительно прошлого года темпы уборки. Тем не менее, внутренний рынок будет полностью обеспечен зерном, акцентировал он. Возможное падение сбора министр объяснил холодной весной, дождями, высокой влажностью и ветрами, а также сложностями с поставкой комплектующих для иностранной техники.

Объемы приобретения аграриями сельхозтехники сейчас ниже, чем в прошлом году, но не критично, ни не упали в разы, отметил Некрасов. «Ситуация выправляется достаточно эффективно, и сегодня нет серьезных проблем для приобретения, — цитирует его «Прайм». — <…> Несмотря на ограничения и сложности, техника молодеет, в целом более 50% зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов моложе десяти лет. По тракторам ситуация чуть хуже, но практически на 0,8 п.п. за год техника помолодела».

Источник: agroinvestor.ru


Возврат к списку