Новости холдинга

Мясо «из пробирки» подешевело

11.01.2022

В 2013 году себестоимость котлеты из выращенного в лаборатории мяса составляла около 330 тыс. долларов. Израильский стартап Future Meats совершил революцию: он представил куриную грудку «из пробирки» всего за 1,7 доллара.

Несмотря на то что искусственное мясо уже появлялось в качестве эксперимента в некоторых ресторанах, такой продукт до сих пор нельзя встретить на полках магазинов. Всё дело в затратах на производство. Благодаря собственной запатентованной технологии израильтяне надеются быстро вывести синтезированную курятину на рынок. Принцип синтеза мяса заключается в размножении клеток, взятых у живых животных, в специальных биореакторах из нержавеющей стали. В отличие от аналогов из сои этот продукт не только неотличим от натурального по вкусу и виду, но и более безопасен для окружающей среды. Биосинтез мяса позволяет снизить выбросы парниковых газов на 80%, требует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционное производство на птицеферме.

Ещё в феврале 2021 года Future Meats объявила, что её технология продвинулась до такой степени, что она может производить куриную грудку за 7,5 доллара. А в июне компания открыла первую в мире фабрику по выращиванию мяса, что позволило снизить стоимость до 3,9 доллара. Но это ещё не всё, к концу года она упала до 1,7 доллара. Для сравнения: себестоимость производства 500 граммов обычной курицы в Израиле составляет 7,7 доллара.

Источник: versia.ru


Возврат к списку