Новости холдинга

Мясокомбинат и ГИС «Меркурий»: как складывается взаимопонимание?

05.07.2021
Инженерный центр «Константа» поделился результатами анкетирования мясопереработчиков, чтобы определить уровень автоматизации внутреннего учета, предназначенного для внесения данных в ГИС «Меркурий», и проблемные точки взаимодействия с системой. В опросе участвовали около 100 мясокомбинатов России с объемом выпуска продукции 30 и более тонн в сутки.

Сотрудники компании предложили респондентам на четыре вопроса. Давайте рассмотрим их по порядку. Вопрос 1-й. Как ведется учет в ГИС «Меркурий: в веб-интерфейсе или с помощью модуля интеграции? 68% респондентов выбрали вариант «с помощью модуля интеграции» 20% — в веб-интерфейсе 12% указали и то, и другое. Результаты удивили исследователей. Дело в том, что анкетирование проводили на предприятиях со значительными объемами производства, а, соответственно, с большим количеством заказов. Такие характеристики предполагают потребность в интеграции — даже в том случае, если львиную долю отгруженной продукции отправляют в распределительный центр. Тот факт, что 20% мясокомбинатов до сих пор оформляют документы в веб-интерфейсе, показывает, что сегмент не до конца автоматизирован. Итак, с веб-интерфейсом мы разобрались. Перейдем к моделям работы с модулем интеграции — их может быть несколько.

Разные компании дошли до разного уровня автоматизации связки между оперативным учетом предприятия и ГИС «Меркурий». Вопрос 2-й. Как вы оформляете ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): на момент отгрузки или на основании производственных учетных документов? 56% остановились на варианте «на основании производственных учетных документов» 28% оформляют ВСД на момент отгрузки 16% совмещают то и другое Действительно, сразу после запуска ГИС «Меркурий» оформление ВСД на момент отгрузки было довольно популярным — как самая быстрая и самая простая опция. Многие надеялись, что «Меркурий» скоро отменят и не считали нужным ее автоматизировать. Результаты свидетельствуют о том, что 44% компаний-респондентов не особенно далеко продвинулись. Видимо, они работают в районах с не слишком внимательным и требовательным Россельхознадзором. По крайней мере, во многих субъектах федерации оформление ВСД на момент отгрузки было недопустимым уже два-три года назад. Может быть, требования неравномерно распределены по территории страны? Вопрос 3-й.

По какому принципу происходит распределение входящего сырья на выпущенную продукцию при оформлении производственных ВСД? 47% респондентов выбрали распределение на основании производственных данных о фактическом использовании сырья для производства той или иной продукции 29% — на основании плановых нормативов 21% — все сырье на всю выпущенную продукцию 3% ответили, что распределение сырья на готовую продукцию не выполняется, а остатки сырья копятся в «Меркурии» Мы видим, что 47% респондентов утверждает, что оформляют производственные ВСД на основании фактического распределения сырья. Тем не менее, поддерживая контакты с множеством мясоперерабатывающих предприятий, сотрудники «Константы» давно убедились в том, что они сами так себя идентифицируют, не более. На самом деле такой цифры нет! Такой подход требует внедрения MES-системы (системы управления производственными процессами).

Однако даже там, где она есть, по факту ВСД оформляют на основании плановых нормативов, что снижает риск ошибок при оформлении данных. По экспертной оценке специалистов инженерного центра «Константа», ВСД на основании распределения сырья, близкого к фактическому, оформляют не более 10% мясокомбинатов. Самая популярная сегодня схема — распределение сырья по плановым нормативам. Вопрос 4-й. Как часто за последние 6 месяцев происходили блокировки вашей учетной записи из-за ошибок в оформлении ВСД? 67% — не сталкивались с блокировкой 29% — 1–2 раза за все время 4% – 1-2 раза каждый месяц Блокировка учетной записи пользователя — это болезненная проблема, которую на заре ГИС «Меркурий» ощутили большинство пользователей. Очевидно, что сейчас пришло время обратить внимание на текущее состояние учетной системы. Хорошо, что 67% участникам опроса удалось найти необходимый баланс между ее возможностями и требованиями Россельхознадзора. 29% нужно что-то доработать, а 4% серьезно осмыслить уровень автоматизации. Какие выводы сделала «Константа»?

В рамках тех требований, которые Россельхознадзор предъявляет к пользователям сейчас, у мясокомбинатов все выглядит более или менее достойно, хотя и не идеально. Пока требования не изменятся, особо волноваться не нужно. Правда, стоит помнить о том, что затишье нередко случается перед бурей. За «Меркурием» грядет «Честный знак». Поинтересуйтесь у коллег из молочной отрасли, что они пережили, когда им пришлось решать задачу связки данных для ГИС «Меркурий» с промаркированными партиями подукции. И, поверьте на слово, им пришлось нелегко. У мясопереработчиков есть всего два варианта. Конечно, можно оставить все как есть, а в один прекрасный момент разбираться сразу с двумя проблемами, то есть внедрять «Честный знак» и заново внедрять «Меркурий». Тут важно не пасть на поле боя вместе с предприятием. Второй вариант — воспользоваться затишьем, чтобы с поддержкой системного интегратора пересмотреть работу ГИС «Меркурий», чтобы в последний момент не споткнуться о невозможность выполнения операции «ввод в оборот» и вынужденно остановить отгрузки.


Источник: meat-expert.ru




Возврат к списку