Новости холдинга

Энергия отходов

21.08.2012

По словам директора Белгородского института альтернативной энергетики Виктора Филатова, на сегодняшний день регион является энергодефицитным, производя только 5,4 % энергии от собственных потребностей. Остальная электроэнергия поступает по сетям Федеральной сетевой компании и от смежных регионов. При этом область платит за транспорт энергии и за её потери.

Виктор Филатов отмечает, что в случае реализации регионом плана по созданию собственной генерации к 2020 году объём собственной производимой электроэнергии на оптовом рынке вырастет до 32 %. Розничная генерация в области сегодня составляет 0,1 %, а может увеличиться до 14 %.

Своя энергетика предполагает ставку как на малую генерацию на традиционных источниках (в основном газ), так и на возобновляемых источниках электроэнергии. При этом последний вариант, по словам Филатова, начнёт решать и экологическую проблему в регионе. Речь идёт о переработке до 15 млн тонн стоков ежегодно, а общая мощность перерабатывающих станций составит 223 МВт. В частности, в энергию будут превращать отходы АПК, твёрдые бытовые и с очистных сооружений. Помимо электроэнергии они дадут тепло, удобрения, а также сокращение на 1,3 млн тонн в год парниковых выбросов. Только возобновляемые источники смогут закрыть 75 % потребности населения региона в электроэнергии.

Врио губернатора Евгений Савченко отметил, что развитие собственной генерации на традиционных и альтернативных источниках позволит Белгородской области обеспечить энергетическую безопасность. Для обсуждения собственных энергетических проектов глава региона предложил создать специальный совет, а его исполнительным органом станет Институт альтернативной энергетики. По мнению Евгения Савченко, уже через пять лет все стоки от свиноводства и крупного рогатого скота в области должны перерабатываться в биогаз. Кроме того, врио губернатора рекомендовал обеспечить условия для привлекательности вложений в местную энергетику.

Источник: Bel.ru


Возврат к списку