Новости АПК

Белгородские ученые готовы развивать биоэнергетику

17.08.2011

Об этом заявил сегодня начальник департамента экономического развития региона Александр Левченко, выступая на круглом столе, посвящённом проблеме переработки отходов животноводства. Встреча состоялась в БГТУ имени В. Г. Шухова, сотрудники которого представили и свои разработки в этой сфере. Их стоимость на 30–40 % ниже зарубежных аналогов.

 «Сегодня на круглом столе собрались учёные, практики, монтажники, эксплуатационники и потенциальные заказчики для того, чтобы определиться – какие установки, с каким качеством, кто будет делать и насколько они будут востребованы в Белгородской области, а может быть, на территории других регионов России», – рассказал журналистам перед началом встречи председатель Ассоциации машиностроителей области Василий Потрясаев.

Как проинформировал в своём докладе профессор кафедры механического оборудования БГТУ Валерий Уваров, в 2010 году при производстве мяса в области получено 8 млн тонн свиноводческих стоков, 1,5 млн тонн навоза КРС и 1,6 млн тонн помёта. Всё это может служить сырьём для получения биогаза, выработки электроэнергии, а также получения топлива для автомобилей и производства биоудобрений.

По словам начальника областного департамента экономического развития Александра Левченко, на сегодняшний день реализованы проекты по получению альтернативной энергии в двух местах региона – на производственной площадке агрохолдинга «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе и в селе Байцуры Борисовского района. Здесь станция может вырабатывать 526 кВт·ч электроэнергии (1 918 тыс. м³/год биогаза). Основным сырьём для объекта служат свиноводческие стоки площадки откорма Стригуновского свинокомплекса.

Профессор Валерий Уваров представил проект технологической линии по производству биоэнергетики, разработанный в БГТУ им. В. Г. Шухова. По его словам, стоимость установки ниже на 30–40 % зарубежных аналогов при сохранении качественных показателей. Однако участники круглого стола пришли к выводу, что для полной реализации этого научно-производственного проекта необходимо привлечь помимо представителей научного сообщества технологического университета специалистов и других заинтересованных организации и ведомств региона.

Источник: Bel.ru


Возврат к списку