Новости холдинга

В России появится национальный стандарт на мясо

14.02.2012

Без национального стандарта потребитель остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт. Это связано с тем, что, по условиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся «высококачественными».

«То есть формально какой-нибудь шейно-лопаточный отруб по цене $6 за 1 кг теперь тоже может быть высококачественным в понимании зарубежных мясопроизводителей», — говорит руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

При этом формальность может обернуться реальностью для большинства российских потребителей уже в ближайшее время после присоединения России к ВТО.

Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше 1,5 года. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок.

Источник: Agro.ru


Возврат к списку