4 июля в рамках малого заседания правительства области обсуждалось соглашение между агропромышленными компаниями и учреждениями начального профессионального образования (НПО), готовящих специалистов для сельского хозяйства. В правительстве области говорят о том, что училища неэффективны и выпускают специалистов, не готовых работать в современном АПК. Агрохолдинги в свою очередь просят чиновников растолковать главный вопрос: что, собственно, от них требуется? Однако после разъяснений губернатора Евгения Савченко агробизнес согласился попробовать сделать сельские училища корпоративными.
Глава департамента АПК Владимир Родионов отметил, что агрохолдинги не инвестируют в училища, так как не видят их эффективности: «Невозможно учиться на тракторе ДТ и старом оборудовании и затем приходить работать на John Deer». Проект соглашения предусматривает передачу семи сельских училищ в ведение агрохолдингов. Владимир Родионов подчеркнул, что агрохолдинги должны переоснастить производственную базу учебных заведений, лучших преподавателей мотивировать материально и сориентировать учащихся на работу в структуре компаний.
Представители агрохолдингов в ответ выразили непонимание. Глава «Приосколья» Геннадий Бобрицкий попросил объяснить, кто и на каких основаниях в холдинге сможет выдавать студентам документ о среднем образовании. «Что вы от нас хотите? – спросил Бобрицкий. – Я не смогу писать учебную программу». Его поддержал и глава агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук. «Нам не понятно, что от нас требуется. Деньги?» – заявил Игорь Барщук. Руководитель «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, напротив, выразил энтузиазм, заметив, что «вопрос не в деньгах», а в реформировании самих училищ, ибо «чем так учить, лучше не учить совсем». Начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв в дискуссии заявил, что училища очень сильно оторваны от реальной жизни и необходимо объединить процессы обучения и постоянной практики на предприятиях. При этом и кадровый состав преподавателей, и сами программы должны сильно измениться.
В обмен мнениями по поводу соглашения между училищами и агрохолдингами включился Евгений Савченко. «Система НПО фактически себя изжила. Она не несёт никакой социальной функции, кроме вреда, когда сельские кадры забирают в города, – заявил губернатор. – Вы дожёвываете кадровую систему СССР. А кто-нибудь задумывался, что будет дальше? Через 3–5 лет вы почувствуете острый дефицит на рынке труда. Это такой же рынок со спросом и предложением. А предложения почти нет. Вы сами должны его для себя же и формировать».
«Я вижу абсолютно непроработанный вопрос. Не будем мы ничего делать, оставим всё как есть – а завтра они умрут, как умерли уже многие училища, – продолжил Евгений Степанович спич в адрес руководителей компаний. – Вы думаете, вас стараются обмануть. Но это всё для вас делается!»
Губернатор предложил сделать сельские училища частью имущественного комплекса агрохолдингов. Все площадки для обучения должны сохраниться. «Училище – это де-факто часть вашего имущественного комплекса. Капитализация ваших компаний, оттого что у вас есть собственные учебные заведения, должна только увеличиваться. Берите и управляйте! – призвал глава региона.
По мнению губернатора, необходимо исключить из курса НПО преподавание школьных предметов, а поступление туда сделать возможным только после 11 классов, дабы учреждения не дублировали функции школы. Вместе с тем сами училища должны получить новые названия – в соответствии с агрохолдингом, в структуру которого они войдут. Приходя в такое учебное заведение, студент сразу же заключает договор на работу в компании и, учась, уже является её работником. При этом бюджет Белгородской области продолжит стандартное финансирование училищ. Де-юре за образование в них по-прежнему будет отвечать департамент образования, культуры и молодёжной политики. Однако де-факто агрохолдинги будут учить по программам для работы в своей структуре.
Первым ссузом, которое уйдёт под крыло агрохолдинга, станет училище № 23 в селе Дмитриевка Яковлевского района. Модель его функционирования до 1 августа должно создать «Агро-Белогорье». Все остальные холдинги, используя эту модель, возьмут в свои структуры к 1 сентября ещё шесть учебных заведений по области. «Русагроинвест» заберёт училище № 7 в Чернянке, «Белая птица» – девятое училище в Старом Осколе, «Приосколье» – училища № 27 и 30 в Ютановке и Вейделевке, «БЭЗРК-Белгранкорм» – училище № 18 в Ракитном, а «Агро-Белогорье» позже займётся и Борисовским агромеханическим техникумом. Нераспределёнными останутся училища в Алексеевке и Ровеньках, которыми губернатор поручил заняться муниципалитетам. Кроме того, агропромышленый холдинг «Мираторг» также примет участие в этой программе, приняв на себя техникум в Короче.
Источник: Bel.ru