Новости АПК

В Костромской области будут производить «мраморное мясо»

25.04.2011

1370 племенных коров мясного направления породы «лимузин» скоро будут доставлены из Франции в сельхозпредприятие «Высоковский» Костромской области.

Далеко не первая крупная поставка на костромскую землю племенного скота из Европы проводится в рамках реализации долгосрочной программы «Развитие мясного скотоводства на 2011 — 2014 годы» в Костромской области.

Крупный инвестиционный проект стоимостью почти 2 млрд рублей, запущенный в 2010 году Костромской областью, обещает серьезное увеличение производства говядины в регионе с помощью скрещивания коров местных молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота.

Интересно, что новый проект, рассчитанный на 20 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления, начинался в Костромской области практически с нуля и полтора года назад был представлен в регионе единственным крупным австро-российским сельхозпредприятием по производству говядины «Русский Галловей» близ древнего города Галича.

Затем идею бизнесменов-аграрников о создании в костромской глубинке «фабрик мраморного мяса» поддержал инвестиционный совет при губернаторе Игоре Слюняеве.

Сегодня только в Солигаличском районе уже три хозяйства из 12 перешли на мясное животноводство с использованием местных пород скота.

Первыми в этом деле были работники агрофирмы «Прокунинская горка», которые по канадскому методу перевели весь скот — около 300 голов — на открытое круглогодичное содержание, без дорогостоящих капитальных ферм.

Уже в этом году мясной конвейер «Прокунинской горки» даст первую продукцию. Как рассказал «Крестьянским ведомостям» директор агрофирмы Владимир Большаков, вначале «мраморное мясо» пойдет на собственный консервный завод, который раньше был занят переработкой ягод и грибов, а теперь будет приспособлен для выпуска мясных консервов. Затем говядину поставят в элитные рестораны.

Источник: Крестьянские ведомости


Возврат к списку