Новости АПК

НСА: первая в мире вакцина против АЧС сертифицирована

16.06.2022
«Первое практическое внедрение вакцины против АЧС может стать переломным фактором в борьбе с этой болезнью. На этот шаг впервые в мировой практике пошли власти Вьетнама, и их опыт вызывает интерес у агростраховщиков», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя сообщения о первом выводе на рынок вакцины от АЧС.

В начале июня Минсельхоз Вьетнама сообщило о том, что разрешает к продаже вакцину против африканской чумы свиней. Вакцина была разработана Dabaco Group в партнерстве с Минсельхозом США (USDA).

«Опыт Вьетнама может быть интересен для России. Нужно отметить, что отечественные специалисты также ведут эти исследования, которые были начаты еще во Всесоюзном НИИ вирусологии и микробиологии. Но некоторые особенности вируса АЧС делают задачу создания вакцины достаточно сложной. Как утверждают ученые, вирус АЧС отличается повышенной степенью изменчивости, что может приводить к быстрому появлению новых штаммов. Поэтому отечественным разработчикам предстоит учесть все факторы риска», – отметил президент НСА.

По данным Россельхознадзора, в 2021 г. в 40 регионах РФ нотифицировано в Международном эпизоотическом бюро 268 неблагополучных по АЧС пунктов (93 – среди диких, 175 – среди домашних свиней) и 24 инфицированных объекта. В этом году с января по начало июня было зафиксировано 26 вспышек АЧС в 15 регионах России – 9 среди домашнего поголовья, и 17 среди популяций диких кабанов.


Источник: piginfo.ru


Возврат к списку