Почему снижаются цены на курицу и свинину
15.09.2022
Цены на курицу и свинину что у производителей, что на полках магазинов с начала года практически не изменились, а в последние несколько недель даже снижаются. Такая тенденция сохранится как минимум до конца года, прогнозируют эксперты.
Сейчас идет планомерное, традиционное ежегодное снижение оптовых цен на мясо: сезон шашлыков закрывается, и спрос на мясо падает – люди со второй половины августа тратят больше денег на подготовку к школе, чем на шашлыки, поясняет генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. А с октября-ноября к тому же начинается сезон забоя в личных подсобных хозяйствах: на рынке увеличивается предложение и цены еще снижаются. Цены начинают расти только ближе к Новому году, поясняет эксперт.
Вторая причина – прирост производства свинины, что «давит» на стоимость курицы, добавляет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Цены на индейку также остаются стабильны, как и на мясо птицы и свинины. Дорожают только говядина и баранина.
Доступные цены на мясо стимулируют рост его потребления. В 2021 году россияне съедали рекордных 27 кг свинины на человека, в первом полугодии 2022 года прибавили еще 7%. При этом в прошлом году потребление этого мяса уже превысило 27 кг на человека в год – это рекордный показатель в новейшей истории страны.
Такая тенденция с ценами на птицу и свинину сохранится как минимум до конца года, прогнозирует Ковалев.
Это могло бы быть проблемой для производителей мяса, у которых в последнее время существенно выросли затраты. Но сейчас помогает ситуация с зерном, которое используется на корм животным. Сначала снижению цен на зерно на внутреннем рынке способствовали экспортные пошлины на зерно. А сейчас к этому добавляются еще три фактора: ожидающийся огромный урожай зерна в России, крепкий рубль и скрытые санкции в отношении нашего экспорта зерна. Поставки за рубеж снижены – этот дополнительный объем остается на внутреннем рынке, что приводит к дальнейшему снижению цен на зерно. Поэтому, несмотря на снижение стоимости мяса, производителям удается поддерживать достаточную рентабельность. Ситуация оказывается сбалансированной и для потребителей, и для производителей, делает вывод Ковалев.
Источник: rg.ru