Новости холдинга

С начала года в России зарегистрировано 254 очага африканской чумы свиней

26.11.2021
«Ветеринария и жизнь» сообщает, что, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора на понедельник, 22 ноября, на территории нашей страны с начала года зарегистрированы 254 эпизоотических очага африканской чумы свиней.

Количество очагов среди домашних свиней достигло 167, еще 87 выявлено в популяциях диких кабанов. Самая напряженная ситуация по АЧС в этом году сложилась в Амурской области (32 и 16 очагов соответственно).

Заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) Алексей Иголкин назвал основным фактором расширения масштабов эпизоотии антропогенный. Чаще всего вспышки на свиноводческих комплексах, фермах и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) становятся следствием нарушения элементарных правил биологической безопасности. 

В частности, свиней кормят  термически не обработанными пищевыми отходами, перевозят инфицированных животных, на территорию хозяйств допускают транспорт, не прошедший дезинфекцию. Владельцы ЛПХ часто скрывают факты гибели животных и пренебрегают требованиями к уничтожению биологических отходов.

По словам Алексея Иголкина, с 2018 года в России прослеживается рост заболеваемости АЧС среди кабанов и домашних свиней. Если в 2019 году насчитывалось 114 вспышек (79 на фермах и 65 в дикой фауне), то в прошлом году — 284 (165 и 119 соответственно).

Источник: meat-expert.ru





Возврат к списку