Новости холдинга

Цены на свинину растут из-за роста производственных затрат и нехватки рабочей силы

27.01.2022

Несмотря на рост цен на свинину в последние месяцы, розничные цены и цены на убойных свиней в США по-прежнему относительно низки по сравнению с ценами в других странах.

В новом отчете, опубликованном 26 января, экономисты из Университета штата Айова, Университета штата Северная Каролина и Национального совета производителей свинины (NPPC) обнаружили, что цены на свинину выросли из-за высокого спроса на свинину в США, более высоких затрат на производство и нехватки рабочей силы во всем мире, а не из-за концентрации в мясоперерабатывающей промышленности.

При этом авторы отчета, в том числе Хейс, Барри Гудвин из штата Северная Каролина и Холли Кук из NPPC, также обнаружили, что цены на свинину в США по-прежнему ниже, чем во многих других странах.

Сегодняшняя индустрия переработки свинины состоит из меньшего количества и более крупных заводов, чем 50 лет назад, но структура отрасли мало изменилась за последние десятилетия, говорится в отчете.

Уровни концентрации примерно на 7% ниже, чем пять лет назад, из-за открытия новых  заводов с 2017 по 2020 год. В отчете отмечается, что четыре из этих пяти заводов по крайней мере частично принадлежат производителю. Согласно общепринятому расчету, более 100 отраслей промышленности имели более высокий уровень концентрации, отмечается в отчете.

«Этот отчет показывает, что уровень концентрации в индустрии переработки свинины ненамного выше, чем 15 лет назад», — заявил президент NPPC Джен Соренсон в пресс-релизе. -«Недавний рост цен на свинину обусловлен сильным спросом на свинину, растущими ценами на сырье, более высокой заработной платой и узкими местами в цепочке поставок во всей отрасли».

Отчет также не выявил доказательств того, что в период более высоких розничных цен на оптовом уровне получается значительно более высокая прибыль. Спрэд между фермерскими и оптовыми ценами, который состоит из затрат и прибыли мясопереработчиков, сокращается, в то время как спрэд между оптовыми и розничными ценами за последние шесть месяцев увеличился. Согласно отчету, валовая прибыль Packer также находится в среднем диапазоне за 5 лет.

Источник: meatinfo.ru


Возврат к списку