Новая технология позволит открыть дешевое производство заменителей мяса и сделает его более экологичным.
Исследователи из Южной Кореи во время экспериментов с личинками мучных червей заметили, что они пахнут по-разному после определенного термического воздействия. Так, при обработке паром они пахли кукурузой, а при жарке на сковороде были похожи на креветки. Тогда ученые решили найти вариант, который сделает продукт из этих насекомых похожим на мясо.
По своей сути и насекомые, и мясо содержат белки, витамины и жирные кислоты. Однако в первоначальном виде личинки будет есть далеко не каждый человек. Тогда ученые сделали из них съедобную пасту, схожую с мясом по своим органолептическими показателями.
Авторы работы считают, что продукт может быть востребован у вегетарианцев, которые отказались от мяса, чтобы не быть причастными к убийству животных. Исследователи разработали более 10 разных вкусов искусственного мяса, что позволит найти своего потребителя. Новая технология может стать основой для производства других аналогов мясной продукции, а также соусов и заправок из насекомых.
Источник: volg.mk.ru