Новости АПК

В Белгородской области объявили ЧС из-за риска не собрать часть урожая

05.10.2022

Глава региона Вячеслав Гладков добавил, что в этом году урожай хороший, но в самом конце уборки достаточно сильно стала мешать непогода.

Власти Белгородской области объявили чрезвычайную ситуацию в связи с переувлажнением почвы и угрозы для уборки урожая. Об этом сказал в ходе онлайн-общения в сети "ВКонтакте" с жителями региона губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

"Переувлажнение почвы. Мы <...> объявили чрезвычайную ситуацию, потому что, действительно, не можем убрать урожай, остаток урожая. И если погода не позволит технике зайти - а на сегодняшний день это невозможно - будем просить федеральное министерство сельского хозяйства, я проговорил об этом с министром, о компенсации нашим аграриям полученных убытков", - сказал он

Такой ответ Гладков дал на вопрос жительницы региона о том, почему до сих пор стоят неубранными поля подсолнечника, кукурузы и ряда других культур. Глава региона добавил, что в этом году урожай хороший, но в самом конце уборки достаточно сильно стала мешать непогода.

Ранее о сложной ситуации с урожаем сообщили власти Курской области, так как в сентябре выпало более двух месячных норм осадков, из-за сильного переувлажнения почвы в хозяйствах практически полностью были остановлены полевые работы. Так, на 3 октября в Курской области поздние сельскохозяйственные культуры в регионе убрали на площади 53 тыс. га (7% от общей площади), а по севу озимых культур из запланированных 428 тыс. га работы выполнили только на 184 тыс. га, или 43%.

 

Источник: ТАСС


Возврат к списку