Новости АПК

В России с начала года зафиксировали 30 очагов АЧС

15.07.2022

В России с начала года по 11 июля зарегистрировали 30 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора по данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Наибольшее количество очагов отмечено в дикой природе – 19. Из них на территории Амурской области выявили 3 очага, еще 3 зарегистрировали в Приморском крае, по 2 очага зафиксировали в Волгоградской, Саратовской областях и Хабаровском крае, а также в Северной Осетии. По одному очагу в дикой природе выявили в Ивановской, Орловской, Ростовской, Ярославской областях и Ставропольском крае.

Среди домашних свиней с начала года зарегистрировали 11 очагов АЧС: на территории Астраханской (3), Омской (1), Самарской (2), Саратовской (1), Свердловской (1) областей, в Хабаровском крае (1), в Республике Башкортостан (1) и Ханты-Мансийском АО (1).

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, в России ситуация с африканской чумой свиней более контролируемая, чем в странах Европы, где количество очагов измеряется сотнями.

Например, первый очаг африканской чумы свиней в Италии выявили 5 января 2022 года. К 11 июля в этой стране зафиксировали 205 очагов: 204 из них среди диких кабанов и 1 очаг среди домашних свиней в регионе Лацио.

Источник: vetandlife.ru


Возврат к списку