Диалоги о солидарности

02.07.2013

Александр Проханов, Михаил Делягин, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев – люди, не нуждающиеся в представлении по отдельности, но не всем известные своей работой в составе Изборского клуба. Организация, созданная менее года назад, вобрала в себя видных политиков, мыслителей и общественных деятелей, объединенных идеологией «социального консерватизма».

Формально – это площадка для дискуссий на государственно-патриотические темы. Местом этих дискуссий участники клуба выбирают различные регионы России, взаимодействуя с их интеллектуальной элитой и подпитывая тем самым почву для своих дальнейших исканий. Побывав в течение года на Урале, в Ульяновске и в Брянске, Изборский клуб добрался до Белгорода, посвятив нашему региону двухдневную рабочую и культурную программу.

«Агро-Белогорье» заинтересовало гостей сразу несколькими своими проектами. После знакомства с биогазовой станцией, ветрогенераторами и солнечными батареями делегация совершила экскурсию по мясоперерабатывающему предприятию. Глава холдинга Владимир Зотов и руководитель завода Наталья Королькова рассказали о производственных мощностях и социальной политике Группы компаний. Члены клуба смогли не только ознакомиться с технологией производства мясной продукции, но и оценили вкус копчёностей, к выпуску которых буквально на днях приступил новый цех завода.

Мясо от «Агро-Белогорья» в этот день получило как минимум одного известного почитателя в лице ведущего программы «Однако» Михаила Леонтьева. От дегустационного стола с копчеными деликатесами он смог отойти не сразу.

В зале заседаний МПЗ гости перешли к пище духовной. К философским дебатам об общественных ценностях присоединился и губернатор области Евгений Савченко. По его словам, для успешного построения солидарного общества необходимы четыре важнейших условия: общее дело или идея, общая земля, справедливая экономическая модель и духовность.

В рамках отдельно взятого коллектива построить такую модель намного легче, нежели в масштабах страны. Приведя в пример Группу компаний «Агро-Белогорье», губернатор отметил, что здесь у сотрудников холдинга есть общая идея, общие цели и ценности. Но всё же, до идеальной модель не дотягивает. Таковой она станет тогда, когда работники многотысячного коллектива будут не просто получать достойную заработную плату, но и получат статус своего рода совладельцев ресурсов компании. Именно тогда работодатель может рассчитывать на самую высокую производительность труда, а сотрудники – на максимальное удовлетворение своих потребностей.

Собравшиеся сошлись во мнении, что на первый план в солидарном обществе выходит качество человеческих отношений в семье, коллективе, между обществом и властью, а человек выступает не потребителем, а созидателем, активным участником социально-экономической и общественной жизни.

«Общество разобщено, – отметил Евгений Савченко. – Без цементирующего раствора, без общего дела, никакая солидарность не состоится нигде и никогда. В моем понимании, большое значение имеет представление об общей собственности, это вообще фундамент солидарности. То, что дано Богом для всех нас, не должно быть чьей-то частной собственностью. В моём понимании, ничто так не испортило наш народ, как закон о частной собственности на землю, ничто так не развратило экономически, духовно, нравственно, как законодательство о земле. Без чувства общей собственности на землю нельзя всерьёз думать о централизации нашего общества», — подчеркнул белгородский губернатор.

После часа выступлений за круглым столом завязались диспуты. Телеведущие Михаил Леонтьев и Максим Шевченко не сошлись во взглядах в отношении  антропоцентризма, божественной силы и роли прогрессивных технологий в современном мире.

Чтобы не перейти в статус «прозаседавшихся», председатель клуба Александр Проханов подвёл итог обсуждения. «Мы говорили о путях развития нашей цивилизации и пришли к тому, что во главу угла необходимо поставить концепцию справедливости. Итогом дискуссии является ощущение того, что мы сегодня находимся в очень правильном месте – что здесь, на Белгородчине, произошло и происходит нечто чрезвычайно важное для всей нашей Родины, для всей нашей культуры».

Справка. Изборский клуб — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборска в Псковской области.