Производство

За квалификацией – в Дмитриевку!

12.09.2012

Рукам, привыкшим к ножу, выводить буквы сложнее, чем разделывать мясной отруб. Переговариваться некогда – в аудитории звучит только лишь голос преподавателя. Под шелест тетрадных листов и скрип авторучек одно за другим проходят первые занятия. Небольшой перерыв, и снова – за парты.

В числе нынешних студентов – работники МПЗ. Свою технологическую операцию каждый из присутствующих в этой аудитории может провести хоть с закрытыми глазами, а вот подковаться в теории им было негде. Ни одно учебное заведение в области до сих пор не выпускало специалистов таких профессий. С этого года в дмитриевском профучилище дают и теоретические, и практические знания по мясопереработке.

  

Первая набранная на переобучение группа получит свои законные свидетельства об окончании курса через 2,5 месяца. За такой короткий срок обвальщики смогут узнать больше в своей профессии и параллельно получат вторую – жиловщика мяса и субпродуктов. А жиловщики в свою очередь научатся обваливать свинину и говядину.

«Сейчас я жиловщик второго разряда, и хочу повысить квалификацию, а также получить специальность обвальщика, - рассказывает Инна Гущина. –В мясопереработке мне все интересно. Здесь можно научиться работать еще и с говядиной. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью? В жизни все пригодится!»

Архитектор мостов, дорог и искусственных сооружений Наталья Осинова тоже пришла учиться на обвальщика. Молодого специалиста без опыта работы нигде не принимали, и девушка решила, что на этом свет клином не сошелся – устроилась барменом, а после пришла на МПЗ. В жиловке у нее получается, значит, надо развиваться. Наталья признается: «Я нисколько не жалею, что судьба так распорядилась. Все новое всегда интересно».

В набранной группе 30 человек. Теоретическая подготовка и приобретение новых практических навыков позволят каждому повысить свой квалификационный разряд. Иначе говоря, нынешний стажер выйдет на работу уже со специальностью, а обвальщик и жиловщик с разрядом смогут подняться вверх в своей служебной иерархии. Повышается класс, повышается и заработная плата.

«У меня четверо детей, - рассказывает Оксана Кононыхина. – И я должна их кормить. Конечно, я использую любую возможность, чтобы заработать. По профессии я – швея, но это дело не очень прибыльное. Раньше работала учетчиком-бухгалтером, а теперь вот – на нашем заводе.Теперь уже – обвальщик третьего разряда и буду учиться еще. Зарплата меня устраивает. Да и вопрос не только в деньгах, конечно. Что человеку важно – чтобы его ценили, чтоб руководство было понимающим, а на это нам тоже грех жаловаться. Наши мастера – все отзывчивые, все простые».

 

За этот учебный год на базе училища переподготовят 3 группы работников МПЗ. Впрочем, не только сотрудники холдинга могут оказаться на студенческой скамье. В училище планируют оказывать такую услугу сторонним лицам. «Уже в декабре у нас появится первая такая группа, - комментирует начальник отделапо работе с персоналом МПЗ Юлия Савченко. – Мы принимаем заявки на переобучение и приглашаем всех желающих. Возможности для этого у нас есть».

Теоретический курс по специальности включает в себя введение в профессию, трудовое право, охрану труда, микробиологию, санитарию и гигиену, общую технологию мяса и субпродуктов, анатомию животных, в том числе КРС. Всего – 116 часов. Практическая часть учебной программы дольше лекционной более чем в два раза.

Напомним, что специально для обвальщиков и жиловщиков в училище открыт учебно-производственный цех, оснащенный современными линиями переработки, распиловки и упаковки. Таким образом, здесь можно освоить все навыки, которые требуются в работе. Свой опыт новой смене будут передавать мастера производства мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье».

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»


Возврат к списку