Здание пункта пропуска и стоящий рядом невысокий белый забор работают как замочная скважина: удовлетворить любопытство могут лишь отчасти. В данном случае, дают взглянуть на дивную фигурную клумбу. Оттого интерес разгорается еще больше.
Прямо у входа на территорию свинокомплекса гостей встречает приветливый охранник. Он легко мог бы стать местным экскурсоводом, сразу понятно, что все ему здесь по душе: «Вот у нас тут такая клумба, а направо – сани, а дальше есть телега, и улей, и еще много всего. Посмотрите!».
Телега, сани, улей – все это местные достопримечательности, которые украшают территорию предприятия. Дизайнеры называют такие элементы декора малыми архитектурными формами. Формы, может быть, и малые, а вот трудов на их создание ушло порядком. Чтобы воплотить все задумки, потребовался целый год.
Почти все экспонаты, словно автомобиль на конвейере, собирали по частям. Телега, остановившаяся в самом центре зеленой зоны, появилась первой. Корпус отыскали в Яковлевском районе, обзавелись ходовой, сколотили их вместе, покрасили, водрузили пару бочонков для антуража, и дело в шляпе.
На создание этого и всех остальных «памятников» российскому крестьянству воодушевил директор Ракитянского свинокомплекса Андрей Гавриленко. «Сегодня не всякий сельский житель знает, какой раньше был уклад жизни в деревне, что уж говорить о горожанах. А ведь это наша история, почему бы ее не сохранить? Да и к тому же, это просто красиво!», - объясняет свои мотивы руководитель. Эстет по натуре он заразил своей идеей целую команду. Тракторист, слесарь-электрик, инспектор отдела кадров и начальник одного из участков откорма воплощают задуманное в жизнь.
Если есть телега, то как обойтись без плуга. А зимой крестьянину никуда не деться без саней. И уж какие сани без вязанки хвороста. Так и рождается очередной шедевр. Андрей Гавриленко признается, что немало идей ему подсказывают собственные воспоминания. Детство, проведенное в деревне, оставило неизгладимые впечатления о крестьянском быте. Остается лишь включить фантазию.
Так, обветшалая бытовка для подсобных рабочих превратилась в стилизованную крестьянскую избу. Изготовили камышовую крышу, двор огородили плетнем, развесив на нем глиняные горшки, хомут, коромысло и прочую утварь, у калитки положили лавку-бревно. Пока стилизация коснулась только внешнего облика избушки, но и интерьер тоже может измениться. Дубовый стол и русская печь помогут воссоздать былую реальность.
Воспроизвести прошлое не так-то просто. Что-то приходится покупать, что-то строить, что-то искать на чердаках. Зато какова отдача – местные работники цветут словно розы на клумбе и эту красоту охотно поддерживают. Здесь даже родились собственные придания: оставленная возле улья монета – залог исполнения желаний. Этот «экспонат» тоже смастерили в Герцевке.
Не лишены элементов декора и другие площадки свинокомплекса, которые расположены в соседних селах. За генерирующим новые идеи директором только поспевай. Совсем недавно картины Айвазовского вдохновили его на создание очередной композиции. Деревянный фрегат, окруженный синими цветами, будет словно рассекать гладь моря. Сегодня судно как раз готовят к далекому плаванию.
Молва о здешних умельцах уже дошла до райцентра. На комплекс приезжали представители местной администрации – убедиться, что в действительности площадка репродуктора так же хороша, как и в разговорах. Увидели, изумились и решили: такой опыт нужно перенять.
Свиноводам же, тем временем, в крестьянской тематике уже стало тесновато. Андрей Гавриленко признается, что хотел бы удивить своих работников одним из семи «чудес света». Украсит ли комплекс пирамида Хеопса или Колосс Родосский, креативной команде еще предстоит решить.
Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»