Историческая справедливость

16.09.2015

Новая часовня – подарок белгородцам к череде памятных дат, которым в эти дни посвящены церковные празднования. 16 и 17 сентября в областном центре отмечают 104-ую годовщину канонизации епископа белгородского святителя Иоасафа и 20-летие возрождения Белгородской епархии.

Крестный ход, с которого и начались двухдневные торжества, привел верующих на Соборную площадь, украшенную часовней. Возглавивший шествующую колонну митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провел чин ее освящения.

/assets/news/holding/sentyabr/IMG_3634.JPG /assets/news/holding/sentyabr/IMG_3642.JPG

/assets/news/holding/sentyabr/IMG_3720.JPG /assets/news/holding/sentyabr/IMG_3677.JPG

Место для строительства храма было выбрано неслучайно. Еще в 17-м веке на месте нынешнего драматического театра располагался женский монастырь, который действовал в течение трехсот лет. Не пощадила этот храмовый комплекс, как и большинство церковных зданий, октябрьская революция. И теперь, спустя сто лет, историческую и нравственную справедливость удалось отчасти восстановить.

Строительство взяла на себя Группа компаний «Агро-Белогорье». Работы продолжались в течение семи месяцев. Выдержанная в светлых тонах, сверкающая новым куполом и открытая для прихожан круглые сутки, часовня появилась слева от театра. «Мы каждый рабочий день заканчивали здесь, - отметил в своем выступлении генеральный директор холдинга Владимир Зотов. – За все болели душой, и сегодня очень счастливы, что смогли преподнести такой подарок жителям нашего города».

/assets/news/holding/sentyabr/IMG_3752.JPG /assets/news/holding/sentyabr/IMG_3816.JPG

/assets/news/holding/sentyabr/IMG_3793.JPG /assets/news/holding/sentyabr/IMG_3732.JPG

Окропив молельню святой водой, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн выразил благодарность всем причастным к возведению новой часовни. «Открывая церкви и храмы, мы созидаем Русь. И я хочу пригласить сюда Владимира Зотова, чтобы вручить ему медаль, благословленную самим Патриархом Кириллом. Она выпущена к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Сегодня же из рук Иоанна памятные церковные награды получили первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Лариса Ковалева, директор по строительству Владимир Фальков, а также начальник отдела капитального строительства ООО «ГК Агро-Белогорье» Сергей Кузнецов.

Пресс-служба ООО «Агро-Белогорье»