Июньский сенокос

02.06.2014

В зерновых компаниях холдинга завершается обработка растений средствами химической защиты. Все культуры подкармливаются уже во второй раз. Растения получают  микроудобрения, необходимые для полноценного роста культур, а также средства, защищающие посевы от болезней и вредителей.

«Борисовская зерновая компания» ведёт уборку многолетних трав на сенаж, после зерновики начнут косить однолетние травы. Зелёный урожай будет использован в качестве кормовой базы для крупного рогатого скота «Грайворонской молочной компании». На освобождённые от травы поля растениеводы в скором времени планируют вносить твердые органические удобрения. «В качестве удобрения будем использовать животноводческие отходы, которые провели в буртах – специальных хранилищах – уже больше года, – отмечает главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Вносить в поля свежий навоз, полученный, в том числе, от КРС, сразу же нельзя. Удобрения должны перегнить, созреть, дойти до нужной кондиции, и лишь потом их можно вносить на поля».

Кроме этого, в процессе биологизации и повышения плодородия почвы задействованы и жидкие органические удобрения со свинокомплексов холдинга. «Этот вид органики мы вносим на паровые поля, засеянные донником, – продолжает Никитенко. – В рамках биологизации земледелия готовимся и к проведению работ по раскислению почвы. Для этого мы сейчас завозим мелиорант – карбонат кальция, который снижает кислотность почвы и доводит её до плодородных стандартов. Если не принимать необходимых мер, повышенная кислотность грозит растениям плохим развитием, болезнями или даже гибелью корневой системы».

Впереди у зерновиков – уборка ранних зерновых культур. Обмолот пшеницы планируется начать через месяц. Прогнозы на урожай, как всегда, осторожные. Заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев отмечает, что пока погодные условия складываются довольно благоприятно для развития культур. Этому способствуют теплая погода и периодические дожди. При этом прошедшие грозы, сопровождавшиеся сильным ветром и градом, повалили до 10% посевов ранних зерновых культур, что может внести свою негативную лепту в валовой сбор урожая.