В настоящее время ХАССП позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции. В
«Наше предприятие по убою и переработке свинины выпускает продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах, — говорит генеральный директор ООО „МПЗ Агро-Белогорье“ Наталья Королькова. — Система менеджмента качества на заводе сертифицирована и построена в соответствии с требованиями ХАССП. А значит, холдинг сделал серьёзный шаг на пути к выходу нашей продукции на международный рынок».
В странах Европейского союза, США и Канаде внедрение и подтверждение наличия системы ХАССП в пищевой промышленности на основе соответствующих национальных стандартов являются обязательными. В России на сегодняшний день данная сертификация носит добровольный характер. Но, по мнению большинства экспертов, ситуация на отечественном рынке располагает к скорому внедрению подобной сертификации, закреплённой на законодательном уровне.
«Принципы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека, — рассказывает инженер по системе менеджмента качества предприятия Владимир Бондаренко. — Овладев данным сертификатом, „МПЗ Агро-Белогорье“ стал обладателем своеобразного знака качества, гарантирующего безопасность продукции».
Кроме того, важным достоинством системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции.
На практике серьезные потребители, в том числе торговые сети, проводят свою проверку поставщиков (аудит второй стороны) перед заключением контракта. Для этого и существует система доказательств, основанная на документах и записях системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), которая позволит ООО «МПЗ Агро-Белогорье» успешно выполнять требования всех потребителей.
По словам Марии Шевелевой, инженера по качеству ООО «МПЗ Агро-Белогорье», наличие сертификата системы менеджмента не дает автоматического доступа продукции на зарубежные рынки. Речь идет о выполнении определенных требований к безопасности продукции, при соблюдении которых с нами будут считаться.
Пройденный процесс сертификации предполагает документальное подтверждение безопасности каждой партии производимой продукции, повышение степени доверия к ней со стороны потребителей, преимущество в тендерах на поставку продукции для государственных нужд, повышение конкурентоспособности продукции, выход на новые рынки, в том числе зарубежные, увеличение ответственности работников за безопасность продукции и повышение инновационной привлекательности предприятия.
Справка:
*ХАССП (ХАССП — «Hazard Analysis and Critical Controk Points») — «Анализ рисков и критические контрольные точки» — система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.
При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.
Международные организации, такие как Комиссия Соdех Аlіmеntаrius, одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.
Подобные системы применяются практически во всех цивилизованных странах как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.
ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
Система ХАССП первоначально разрабатывалась для работы с рисками для безопасности пищевой продукции посредством систематического исследования каждого этапа производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.
Сертификат выдан на соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) требованиям ГОСТ Р ИСО
Отдел по связям с общественностью ООО «Агро-Белогорье»