С корабля на бал

21.07.2014

Там, где удобнее и привычнее всего гулять в джинсах и бейсболках, в этот день дресс-код был иным. Дамы демонстрировали осанку и искусно подобранные украшения, обмахиваясь веерами и приподнимая подол пышных платьев. Кавалеры в камзолах и шейных платках, учтиво выставив локоть, предлагали им компанию. Беседы были неспешными. Музыка – торжественной.

Стараниями декораторов главная площадь парка превратилась в зал с дворцовым паркетом. Вход в него украшали кованые полукруглые арки. «Петровские ведомости!» - громко чеканили юноши, раздавая гостям свертки газет. Судари чистили обувь у чумазых сапожников, а после спешили к цветочницам, которые предлагали благоухающий живописный товар.

Некоторые, правда, задерживались в лавке с хреновухой или пропадали у картежника, испытывая судьбу и проигрывая там кровные рубли. Другие хотели заработать ассигнации ловкостью – кубышку с деньгами нужно было разбить палкой с завязанными глазами. Представительницы же прекрасной половины азартным играм предпочитали прогулки в карете и позирование придворным живописцам.

Отметить день компании в Пикник-парке собралось больше пятисот человек. Предприятиям холдинга следовало облачить в парадный туалет одного из своих коллег в составе делегации. Многие подошли к делу рьяно и на одном костюме остановиться не смогли. В результате вкушали яства и вели светские беседы десятки ряженых барышень и кавалеров.

В назначенный час гости пришли на пирс в ожидании императора. И вот он, в белоснежном мундире, черной треуголке и кожаных сапогах машет им рукой. На горизонте появился петровский ботик. Тот самый, что курсирует по акватории Белгородского моря с мая этого года и принимает на своем борту посетителей парка.

С корабля – на бал! Как и раньше бывало в Петровскую эпоху, после дальнего путешествия самодержец вышел на берег, где оркестр уже ждал взмаха дирижерской палочки, а пары шелестели парчой и шелками в предвкушении первого танца. Дамы и господа! Торжественный и величавый полонез!

На смену неторопливой мелодии, под звуки которой кавалер любуется своей спутницей, приходит задорная полька. Самое время продемонстрировать одно из главных умений на балах – искусство общения. Танцоры выбирают себе пару из числа приглашенных гостей и меняются партнерами по ходу танца. В былые времена такие увеселения помогали людям знакомиться друг с другом. И с тех пор это работает.

«Друзья мои! На встрече хлебосольной

Хочу поднять свой первый царский тост

За семилетье «Агро-Белогорья»,

За достиженья и дальнейший рост!»

- напомнил повод торжества увлекшимся реверансами и па гостям сам император и пригласил на сцену генерального директора Группы компаний Владимира Зотова. Тот, под стать царю, произнес даже не речь, а оду человеку труда:

«Семилетье – недолгий срок,

Но как много труда и силы

В дело вложено… А итог?! -

Бренд наш славен по всей России!

… Я под праздничный перезвон

В этот день по-царски красивый

Вам, соратники, шлю поклон,

Вам, друзья, говорю: Спасибо!».

По традиции, сложившейся в эпоху Петра I, император выбрал лучшую пару вечера, наградив ее сладкой «диссертацией». Приз вручили царице Елизавете и графу Орлову, в действительности работающих на Селекционно-гибридном центре и в компании «АльтЭнерго». «Комплимент шефа» изысканностью собственного наряда заслужила сотрудник МПЗ «Агро-Белогорье» Анна Агафонова.

Театрализованное представление для работников холдинга было подготовлено с участием актеров Белгородского государственного драматического театра им. Щепкина. Они выступили в роли Петра I, его спутницы Екатерины, графов Меньшикова, Шереметева – главных действующих лиц исторической ретроспективы, разыгранной на сцене. «Паркет» же в свою очередь достался профессиональным танцорам.

С залпами салюта самодержец покинул «дворец», обещая ровно через год вернуться сюда снова.